Президент Украины Петр Порошенко открыл новое предприятие «СЭ Борднетце-Украина» – производителя кабельно-проводниковой продукции для концерна «Фольксваген», которое начало свою работу в городе Чертков Тернопольской области. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Если в 2014 году главной задачей было остановить врага, в 2015 году – создать собственные Вооруженные Силы, то в 2016 году главной задачей является поднятие экономики», – сказал президент, выступая перед работниками предприятия, во время рабочей поездки в Тернопольскую и Ивано-Франковскую области.

Глава государства отметил, что после 14 кварталов, когда, начиная с 2012 года происходило падение украинской экономики, «мы имеем первые ростки экономического роста в Украине». Он отметил, что удалось остановить инфляцию, увеличить размеры золото-валютных резервов и активизировать приход иностранных инвесторов.

«Вместо того, чтобы брать кредиты, которые надо возвращать, нужно привлекать инвестиции, которые создают новые рабочие места, дают налоги, новые технологии. Открытие этого производства является залогом и признаком успеха Украины», – сказал президент.

По его словам, открытие нового завода, где объединились потенциалы украинских производителей, немецких и японских инвесторов, является ярким примером взаимовыгодного сотрудничества с иностранными партнерами, а также свидетельством благоприятного делового климата в Тернопольской области.

«Очень приятно разрушать скепсис всех, кто не верит в Украину», – сказал Петр Порошенко.

Президент особо подчеркнул, что принципиальным является развитие предприятий в таких городах как Чертков и назвал этот пример продолжением политики децентрализации, которая позволяет местным общинам получать значительную часть средств для собственных нужд и развиваться общинам. «Децентрализация, когда власть и деньги из Киева отдаются общинам, привела к резкому росту местных бюджетов», – сказал Петр Порошенко и добавил, что перевыполнение местных бюджетов благодаря этой реформе составило 60%.

«Впервые объединенные территориальные общины получили средства на развитие», – отметил президент и подчеркнул, что власть делает решительные шаги по эффективному использованию средств в условиях прозрачности и направлению их на ремонты и строительство школ, детских садов, больниц и дорог.

Президент отметил, что чертковский филиал завода «Борднетце-Украина» – это 500 новых рабочих мест. Летом следующего года планируется завершить вторую очередь и ввести в эксплуатацию производство электронного и электрического оборудования для автотранспортных средств. Это обеспечит рабочими местами еще полторы тысячи жителей Тернопольской области.

Президент подчеркнул, что впервые правительством принято решение повысить минимальную заработную плату не на 10%, 15% или 20%, а более чем в два раза: «Работающий человек теперь будет получать не менее 3200 грн». Он отметил, что такие шаги позволят не только повысить социальные стандарты, но и обеспечить увеличение поступлений в Пенсионный фонд и местные бюджеты.

Глава государства подчеркнул, что в Украине продолжаются важные реформы, и поблагодарил инвесторов, которые поверили в Украину: «Они не просто голосуют за Украину. Они голосуют евро, долларом и гривней».

Президент поздравил присутствующих с наступающими праздниками Святого Николая и Нового года.

Петр Порошенко ознакомился с производственным процессом и пообщался с трудовым коллективом предприятия.

 

www.segodnya.ua