Взятка в 6 миллиардов: у Порошенко задумали новую предвыборную технологию

Как только стало известно о новой инициативе властей по поводу монетизации субсидий, в сети стали распространяться мнения о том, что это — скрытая взятка избирателям со стороны властей перед президентскими выборами.

Дело в том, что введение реформы совпало с первым туром выборов, который пройдет 31 марта. Об этом говорится в материале «Апострофа».

Источники «Апострофа» в политических кругах подтверждают информацию о предвыборном характере инициативы по монетизации.

По словам одного из собеседников издания, несмотря на то, что подобные вопросы не входят в компетенцию президента, «в Кабмине даже не стесняются говорить о том, что такие решения они принимали с (президентом Петром) Порошенко».

Источник, близкий к окружению премьер-министра Владимира Гройсмана также отметил, что у главы правительства «сейчас дружеские отношения с Порошенко».

В свою очередь эксперт Алексей Кущ не верит в такое совпадение. В частности, он отмечает, что данный эксперимент (как это назвал министр соцполитики Андрей Рева) решили начать почему-то в марте, то есть посреди отопительного сезона.

По его словам, изначально власти планировали монетизировать не саму субсидию, а ее сэкономленную часть по итогам отопительного сезона – «условно говоря, по разным оценкам, от 500 тысяч до 2 миллионов человек могли бы получить в среднем по 500 гривен».

Он отметил, что тогда это рассматривалось в качестве базовой политтехнологической идеи с целью привлечения электората под партию, которая могла бы появиться «из недр правительства» на предстоящих в 2019 году парламентских выборах.

«Но эта идея очень понравилась на Банковой, и, так как сейчас в дело идут практически все инструменты, которые могут как-то поднять рейтинг нынешнего президента, решили срочно провести в марте «гречневую» монетизацию – когда для того, чтобы нарастить электоральное поле, примерно 4 миллионам человек (а по факту большему количеству, так как в одном домохозяйстве могут быть несколько потенциальных избирателей, – ред.) выплатят по 1,5 тысячи гривен», — сказал Кущ.