Кто не ходит в церковь, скоро будут объявлены агентами Москвы — журналист

Послушал обращение президента к парламенту. Где обещанные неожиданности? Очередное предвыборное выступление кандидата в президенты перед теле- и радиоаудиторией.

С прозрачными подъ…бами в адрес других кандидатов в президенты. Ничего нового! Перечисление «своих» достижений и общие слова о далеких стратегических целях. Все сказано-пересказано сотни раз.

Даже речевые обороты те же самые. Ни конкретики по Донбассу (кроме того, что альтернативы «Минску», как и прежде, нет), ни перспектив освобождения Крыма. Зато оговорка, что миротворцы ООН должны быть введены на всю территорию Украины.

И есть тревожные тенденции. Он говорит о демократии, но по количеству упоминаний томоса складывается впечатление, что те, кто не ходит в церковь (любую), скоро будут объявлены агентами Москвы. Как и те, кто говорит на русском языке. Явная подмена понятий патриотизма и национализма.

Я за государственность украинского языка, я за автокефалию украинской церкви – это то, без чего не будет Украины. Но если государство ставит отделяющие нас от других стран и народов факторы выше экономического благосостояния людей и общечеловеческих ценностей, то такое государство придет к самоизоляции и саморазрушению. Потому что это работает во время войны, но нельзя воевать вечно.

Люди устают от войны без перспективы победы. А мы говорим о войне, но к победе даже не стремимся. Ни на Донбассе, ни в экономических битвах с Россией. Потому военные не понимают смысла своего стояния «там», а товарооборот со страной-агрессором растет. «Жопаблок» говорит нам о мире без победы, а Порошенко – о войне без победы.

Нерадостные перспективы. Потому и народ уезжает из страны. «Хіба ревуть воли, як ясла повні?» Да те же бабки в Луганске и Крыму не бегали бы с российскими флагами, если бы пенсии в Украине были выше, чем в РФ. А мы вместо наполнения «ясел» расписываем их патриотическими лозунгами. В общем, разочарован. Наверное, Порошенко не худший президент. Наверное, он много сделал. Но мог бы и должен был сделать гораздо больше. Если бы был президентом, а не бизнесменом на посту президента.

СЕРГЕЙ ГАРМАШ
Главный редактор интернет-издания «ОстроВ»