По словам народного депутата Виталия Куприя президент Украины Петр Порошенко подарил 100 снайперских комплексов для 3-го полка сил спецопераций в Кропивницком на сумму в 500 миллионов гривен.

По этому факту СБУ открыла уголовное производство против президента по подозрению в государственной измене. Это случилось после того, как Куприй обратился к силовикам через суд. Об этом пишут «Вести»

Эксперты предполагают, что таким образом свою значимость мог показать нынешний председатель СБУ Василий Грицак, чьей кандидатурой президент в последнее время был недоволен.

Прицелы от “Рошен”

Дело Куприй решил раскрутить при помощи недавнего публичного мероприятия с участием Порошенко. Президент передал вооружение Третьему отдельному полку спецназначения, который дислоцируется в Кропивницком– автомобили, бронежилеты, снаряжение, форму, теплые вещи, а также 100 снайперских комплексов, в составе 82-х 7-62 мм карабинов Z-10 (308 Winchester) и 18 винтовок Savage под патрон 338 Lapua Magnum, оптика, дальномеры и десятки тысяч патронов.

Депутат Куприй узрел в этом мероприятии воровство и даже государственную измену. Куприй направил запрос в Министерство обороны, где ему ответили, что на самом деле Порошенко передал не 100, а 98 снайперских комплексов, а также публично разгласил информацию о вооружении, которым пользуются военные.

Разглашение (обнародование) такой информации в СМИ в условиях проведения антитеррористической операции может раскрыть данные о типах оружия, используемого при выполнении боевых задач или о тех, кто способствует проведению указанной операции (без их согласия), а также причинить ущерб интересам национальной безопасности Украины”, — рассказали Куприю в Министерстве.

Кроме того, Куприй потребовал у СБУ найти два снайперских комплекса, о которых ничего не знают в Минобороны. Нардеп предположил, что Порошенко мог взять две винтовки и передать их друзьям «в качестве подарка».

В СБУ  рассказали, что Куприя действительно уведомили о том, что его вызывают в качестве свидетеля по делу о Петре Порошенко.

Примечательно, что так называемые «порохоботы» немедленно активизировались. Они начали издеваться над Куприем и спорить с ним. Это может означать, что «наезд» депутата для главы государства оказался чувствительным.

Между президентом и шефом СБУ – охлаждение

Этим летом появилась информация, что Василий Грицак не устраивает Петра Порошенко на посту руководителя СБУ. По словам советника министра МВД Арсена Авакова, Грицак не справляется со своими политическими обязанностями и не может обеспечить президенту нужное давление на МВД. К тому же, как высказывались эксперты, Грицак вовсе не наделен даром вести политические игры, а действует просто как силовик. То есть, идет напролом.

Называлась кандидатура Виталия Яремы, который якобы хотел помочь Порошенко в его противостоянии с силовым блоком Авакова. Правда, кандидатуру Яремы Порошенко не устроила, и он решил пока что оставить все как есть.

Тем не менее, доверия между президентом и шефом СБУ определенно стало меньше, чем раньше. Возможно Грицак хочет еще раз доказать свою полезность и преданность президенту, разрешив неприятное для Порошенко дело.

Однако есть и противоположная версия. Дело в том, что СБУ уже хотели заставить расследовать госизмену Порошенко – в прошлом году от спецслужбы этого требовал экс-генпрокурора Ренат Кузьмин. Он утверждал, что посредством фабрики «Рошен» в Липецке президент финансирует российскую армию.

Тем не менее, СБУ не стало открывать дело в отношение Порошенко по статье “Госизмена”. Там указали, что поскольку деятельность фабрики в Липецке не запрещена украинским законодательством, то претензий к президенту быть не может.  Сейчас ситуация обратная – СБУ открыла производство.  Причем очевидно, что президенту и на этот раз ничто не угрожает. Но лишняя шумиха накануне избирательной кампании будущего года – да еще и в связи с уголовным делом – для Порошенко нежелательна.

При этом есть основания полагать, что шеф СБУ находится в тесном союзе с главой государства. Например, после поражения на выборах он рискует остаться без работы. При этом могут всплыть старые обвинения, выдвигавшиеся в адрес Грицака. Например, нардеп Егор Соболев обвинял шефа СБУ в крышевании контрабанды на Донбассе. Именно по этой причине большая часть экспертов списывает нынешнюю ситуацию между СБУ и президентом просто на недоразумение.