Гройсман подал на увольнение министра финансов Данилюка и призывает неотложно назначить нового главу Минфина.

Об этом пишет сегодня в ФБ известный журналист Александр Дубинский.

Если учесть, что сейчас во власть продвигаются люди из ближайшего окружения Кононенко — я могу заранее предсказать, что с высокой долей вероятности на должность министра финансов будут двигать близкого к Кононенко Игоря Уманского (фактически подарил Фирташу 90 млн долл перед банкротством банка «Надра»).

Еще одна персоналия из окружения Кононенко — это Виталий Ярема, которым хотят заменить действующего главу СБУ Василия Грицака.

Главой Нацкомиссии по рынку электроэнергии стала Оксана Кривенко, которая разрабатывала идею введения абонплаты за подключение газа (в интересах облгазов Фирташа).

Такие перестановки указывают на то, что Порошенко перед выборами пытается максимально консолидировать контроль над инструментами контроля власти и денежных потоков.

И одновременно пытается укрепить свою поддержку в национальных телеканалах: к каналу «Украина» Ахметова теперь может добавиться и «Интер» Фирташа-Левочкина.

***

Премьер-министр Владимир Гройсман сегодня подписал представление в Верховную Раду на увольнение министра финансов Александра Данилюка.

Об этом он сообщил в Facebook.

«После спровоцированного им конфликта на заседании правительства он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимы с дальнейшим пребыванием в должности члена Кабинета министров. Распространение искаженной информации среди наших международных партнеров накануне важных для Украины переговоров с ЕС могло поставить под угрозу их результаты» , — пояснил глава правительства причины.

Он отметил, что в условиях тех вызовов, с которыми сталкивается сегодня Украина, вопрос смены главы Министерства финансов должен быть решен безотлагательно.

«К сожалению, Александр Данилюк не внес корректив в выбранную им линию поведения и после обсуждения этой ситуации с членами правительственной команды. Поэтому я не вижу возможности для него и дальше оставаться в ее составе и прошу народных депутатов поддержать мое представление», — заявил Гройсман.

Позже на сайте Рады появился проект постановления об увольнении Данилюка с должности министра финансов под №8433.