Гройсман заявил сегодня, что сложит с себя полномочия главы правительства, если в ближайшее время не будет принят закон о создании Антикоррупционного суда.

Об этом он сказал на совместном брифинге со спикером парламента Андреем Парубием.

По словам Гройсмана, сейчас есть все возможности для развития страны, чтобы люди почувствовали развитие экономики и улучшение жизни.

Однако главным условием для этого, по мнению главы правительства, является создание Антикоррупционного суда, который должен восстановить доверие общества к власти и со стороны международных партнеров.

«Хочу подчеркнуть, что мы сегодня стоим перед выбором, или дальнейшее развитие и решение многих проблем, которые накопились в нашем государстве, или, если это решение не будет принято, то опять же — дестабилизация», — заявил Гройсман.

«Я как премьер-министр Украины принял для себя решение, если этот суд, справедливый, независимый не будет создан, я сложу с себя полномочия премьер-министра Украины и подам в отставку», — добавил он.

Руководитель Кабмина добавил, что в понедельник будет общаться с главами фракций и депутатами относительно принятия этого закона.

Спикер же Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что сделает все возможное, чтобы уже в ближайший четверг решение о создании Антикоррупционного суда было принято парламентом.

Хочу в связи с данным заявлением Гройсмана отметить, что его угроза отставкой — это анекдот. Если он действительно уйдет в отставку, то данное обстоятельство не огорчит ни большинство парламентариев, ни украинский народ (согласно его рейтингам по соцопросам).

При этом цель Гройсмана и Парубия в их сегодняшнем совместном брифинге состоит в том, чтобы убедить общественность, будто бы они — за антикоррупционный суд. Президент Порошенко в последнее время тоже неоднократно делал подобные заявления — с призывами к парламентариям проголосовать за закон об антикоррупционном суде. Тогда как реально нынешняя коррумпированная до мозга костей власть ищет различные «отмазки», чтобы не проголосовать за закон, который бы предусматривал реальную независимость такого суда.

Кроме того, в случае непринятия данного закона или принятия его в неподобающей форме для Гройсмана действительно лучше всего будут уйти в отставку, поскольку в этом случае Украину ждет мощный социально-экономический кризис (дефолт, очередной обвал гривны, резкий скачок инфляции и т. д.).