Для чего нужен «нормандский формат» без России

Опрошенные DW эксперты называют встречу просто — «Нормандия минус Россия» или «неформальная встреча союзников».

«Этот формат был призван согласовать общую позицию перед тем, как спорить с Путиным, чтобы не дать ему отделить европейцев от украинцев», — поясняет старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Густав Грессель.

Но с осени прошлого года он получил дополнительное значение: обсуждение внутренней ситуации в Украине, прежде всего реформ.

Олланд, Порошенко и Меркель обсудили провокации России

Того же мнения придерживается и эксперт Гессенского фонда исследования мира и конфликтов (HSFK) Вера Рогова:

«Встреча без России — хорошая возможность для Меркель и Макрона высказать критику своему визави Порошенко без публичного ослабления его переговорных позиций».

Она подчеркивает, что среди западных лидеров растет разочарование из-за коррупции и медленного прогресса украинских реформ.

Последняя встреча «нормандской четверки» на высшем уровне в 2016 году

По словам же руководителя украинской исследовательской программы Института Кеннана Михаила Минакова, эта встреча — попытка восстановить коммуникацию между лидерами «нормандской четверки» после долгого перерыва (последний раз встреча на высшем уровне прошла в октябре 2016 года в Берлине. — Ред.).

«Эту встречу трех лидеров надо рассматривать как начало реанимации «нормандской четверки» с несколько измененным личным составом (Эмманюэль Макрон вместо Франсуа Олланда. — Ред.)», — считает политолог.

О чем будут говорить Меркель, Порошенко и Макрон без Путина

По словам экспертов, Киев хочет заручиться поддержкой западных лидеров в своем видении миротворческой миссии ООН в Донбассе. Впрочем, и Киев, и Берлин, и Париж понимают, что без согласия Москвы продвижения в этом деле не будет, ведь РФ как постоянный член Совбеза ООН может наложить вето на любую идею.

Последняя встреча

Последняя встреча «нормандской четверки» на высшем уровне в 2016 году

Так, Украина разработала свой проект резолюции, в котором сказано, что Россия не может участвовать в миротворческой миссии, а «голубые каски» должны быть размещены во всей зоне конфликта, включая участок российско-украинской границы. Россия же предлагает разместить миротворцев только на фактической линии разграничения сторон конфликта в Донбассе.

Меркель, Порошенко и Макрон будут обсуждать и как реагировать на нарушения Россией норм международного права на неподконтрольных Киеву украинских территориях, полагают эксперты.

Контекст

Однако главный акцент будет сделан на внутренних проблемах страны.

«На ситуации с НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины. — Ред.), антикоррупционным судом и случаями злоупотребления властью в Украине», — перечисляет Густав Грессель.

Он отмечает, что в Европе поддержку Украины часто критикуют популисты, утверждающие, что Европа не должна жертвовать «теплыми отношениями с Россией» ради «коррумпированной Украины». Недостаток реформ же — это «новые боеприпасы для их пропагандистских пулеметов».

Минские соглашения мертвы, а «нормандский формат»еще жив?

После встречи лидеры Украины, ФРГ и Франции не планируют делать заявлений для прессы.

«Поскольку не будет значимых результатов, кроме ритуального призыва к России использовать свое влияние для всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня, никто не хочет отвечать на вопросы прессы о смерти минских соглашений. Лидеры ФРГ и Франции вложили в минский процесс слишком много политического капитала. Поэтому они не будут публично признавать, что это была неудача. Пока не будут», — считает австрийский политолог Герхард Манготт (Gerhard Mangott).

Урегулирование конфликта в Украине не входит в приоритеты внешней политики России, считают эксперты, поэтому минские или любые другие договоренности обречены на провал.

«С 2014 года на первый план (для РФ — Ред.) вышли другие темы, такие как Сирия. Поэтому скорейшее урегулирование конфликта намного важнее для Украины, тогда как Россия пойдет на уступки, если будут внешнеполитические выгоды в других вопросах», — считает Вера Рогова.

В настоящее время не действует и «нормандский формат». Приостановка была связана в том числе с выборами во Франции, Германии и России. По словам Михаила Минакова, российский президент заинтересован в его возобновлении для восстановления коммуникации с западными лидерами.

Однако Владимир Путин может легко от него отказаться, если он будет и дальше «буксовать». «В случае нового старта этот формат может действовать еще полгода или 9 месяцев, пока Порошенко не погрузится в избирательный процесс.

Поэтому у «нормандского формата» есть перспектива, но и рисков немало. В частности, тяжелый старт, недолгий период работы до президентских выборов в Украине, ухудшение ситуации в Донбассе», — считает он.

Альтернативы «нормандскому формату»

После инаугурации Дональда Трампа обсуждалась возможная смена формата переговоров и привлечения к ним США.

Сейчас речь об этом уже не идет, отмечает Густав Грессель:

«Трамп не интересуется Украиной. Его новый советник по нацбезопасности Джон Болтон — и того меньше. Для него главной целью является выход из соглашения с Ираном и увеличение давления на Тегеран, вплоть до смены режима».

Когда США выходят из игры, оказывать давление на Путина сложнее, указывает Грессель.

«Средства Меркель и Макрона ограничены, поэтому для всех трех (лидеров Украины, ФРГ и Франции. — Ред.) важно согласовать линию обороны, ведь легче в ближайшем будущем не будет», — отмечает эксперт.

А вот Михаил Минаков считает, что нужно запустить более масштабный переговорный процесс — например, постоянную конференцию по вопросам мира и безопасности в регионе.

По мнению Минакова, имеющихся форматов — двухсторонних, «нормандского» или встреч Волкера и Суркова (спецпредставитель США по Украине Курт Волкер и помощник президента РФ Владислав Сурков. — Ред.) — недостаточно. Прочный мир и безопасность требуют серьезной коммуникации между всеми правительствами Восточной Европы.

Проблемы же суверенитета Украины должны стать первоочередной задачей такой конференции, убежден Минаков.

Австрийский политолог Герхард Манготт подытоживает, что Россия будет «слоном в посудной лавке» но, чтобы разрешить ситуацию, все равно придется говорить «непосредственно с этим слоном».