Трое американских сенаторов-демократов обратились к генпрокурору Украны Юрию Луценко с требованием дать ответ насчет информации в The New York Times о блокировании расследования относительно Манафорта, передает «Голос Америки».

Текст открытого письма сенаторов Роберта Менендеса, Патрика Леги и Ричарда Дурбина обнародован на сайте Сената США.

«Мы выражаем обеспокоенность по поводу информации о том, что ваше ведомство осуществило шаги, которые препятствуют расследованию спецпрокурора США Роберта Мюллера», — говорится в письме.

Сенаторы отметили, что двустороннее сотрудничество в юридических вопросах должно расширяться, несмотря на политику.

«Совместное расследование дела Манафорта имеет значение не только для расследования Мюллера, но и для разоблачения коррупционных схем времен президентства Виктора Януковича», — подчеркивается в документе.

Менендес, Леги и Дурбин сформулировали три вопроса относительно информации о замораживании четырех дел:

— Действительно ли ГПУ осуществляла такие шаги? Если да, почему?

— Обращался ли кто-то из администрации Трампа с призывом к украинскому правительству не сотрудничать с Мюллером?

— Обсуждалась ли тема расследования Мюллера между украинским и американским правительствами и во время встречи президентов Порошенко и Трампа в Нью-Йорке в 2017 году?

Напомню, несколько дней назад американское издание The New York Times рассказало, что в Украине заморозили расследование четырех дел, связанных с бывшим главой избирательной кампании Дональда Трампа Полом Манафортом.

Издание объясняет это тем, что украинские чиновники опасаются обидеть Трампа и лишиться как финансовой поддержки США, так и поставок американского оружия.