Премьер-министр Владимир Гройсман заявил сегодня, что на данный момент в Украине нет возможности для принятия решения о повышении минимальной заработной платы.

«Мы сделали очень системный шаг, который, на мой взгляд, открыл еще одну возможность, а именно разморозить в целом заработные платы. Можно сказать, что мы начали возвращать долги работающим украинцам, потому что их труд долгое время был недооцененным. Минимальная заработная плата подтолкнула среднюю зарплату. Я считаю, что в этом году средняя заработная плата уже может быть около 10 тыс. грн», — сказал Гройсман в интервью агентству «Интерфакс-Украина«.

По мнению премьера, достичь уровня средней зарплаты в 10 тыс. грн будет возможно, даже в случае, если минимальная зарплата не будет повышена до 4,2 тыс. грн.

«В чем вопрос повышения минималки? Минималка зависит от развития национальной экономики, она должна быть посильной для работодателей. Кроме того, она тянет за собой и бюджетные расходы. Это все должно быть сбалансированным. 3,2 тыс. грн — это был наш четкий расчет. Поэтому будем идти дальше. И как экономика будет реагировать, так мы и будем двигаться дальше», — добавил он.

Гройсман подчеркнул, что выступает за то, чтобы и минимальная, и отраслевые зарплаты росли.

«Надеюсь на то, что мы сможем это делать дальше, но сейчас возможности для такого решения нет», — отметил премьер.

Напомню, как стало известно в минувшем месяце, госбюджет Украины, по данным Минфина, в первом квартале недополучил 6,1 млрд грн доходов. В связи с чем правительство пока не может повысить размер минимальной заработной платы почти на 13% — с установленных 3723 грн до 4200 грн.

Мне думается причин нежелания власти сейчас повышать минималку две.

Во-первых, действительно очень плоха ситуация с бюджетом — что и понятно для страны с тотальной коррупцией, которой является сейчас Украина.

Во-вторых, во власти логично подумали, что сегодняшнее повышение зарплаты все равно забудется народом до президентских выборов, которые по плану должны состояться в марте следующего года. Наверняка власть поднимет соцстандарты поближе к этой дате — в конце нынешнего года или в начале следующего.