Аскольд Лозинский, бывший президент «Всемирного конгресса украинцев» (1998-2008 гг.), добивается в Сенате США наложения санкций на генерального прокурора Украины Юрия Луценко, у которого якобы уже аннулирована виза в США, и других украинских чиновников высшего ранга.

Об этом сам Лозинский заявил в интервью блогу UkeTube, который представляет оригинальные интервью с западными экспертами, исследователями Украины, передает «Голос Америки«.

«Он использует прокуратуру против невинных людей, но игнорирует реальные нарушения», — рассказал Лозинский. Критики украинской власти часто упрекают правительство Украины и президента Петра Порошенко в якобы умышленном торможении реформ, личном обогащении и многом другом.

Лозинский обратил внимание на якобы стремительное обогащение генерального прокурора за время пребывания в должности. «Я внес письма 5 сенаторам и теперь буду дальше идти по этой линии, чтобы отдельных украинских олигархов, включая президентское окружение, Ахметова, Луценко, Стельмаха и других привлечь к ответственности», — заявил Лозинский.

Он стремится введение персональных санкций против тех, кого называет украинскими олигархами, а именно: запрета въезда в США, замораживание счетов в США и странах-партнерах США. «Думаю, что это должно возыметь эффект», — отметил Лозинский.

«Мне оппонировали, что мол они бандиты, но они «наши». Что значит «наши»? Если воруют у нашего народа, то они перестают быть нашими. Если простой украинец бедный, то такая Украина ему не нужна. Любой ценой нам в Украине нужно искоренить коррупцию, потому иначе Украина сама не выдержит и украинцы не будут поддерживать такую ​​государственность «, — подчеркнул бывший президент «Всемирного конгресса украинцев».