Очередной политический скандал, который вспыхнул в Украине (Юлию Тимошенко подозревают в получении денег от покойного Муамара Каддафи — Прим.Ред.) вызвал противоречивые оценки в среде экспертов и политологов.

Некоторые из них считают, что «дело о ливийских деньгах» может быть использовано для того, чтобы снять главу «Батькивщины» с предстоящих выборов президента — пишет EJ.

Так, например, политолог Константин Бондаренко видит в этой истории «заказной» характер со стороны команды президента. Причем целевая аудитория это скандала, по его мнению, находится не внутри Украины, а на Западе: для большинства украинских избирателей совершенно нет никакого деле до Каддафи и его денег, а вот для США и ЕС Банковая может попытаться выстроить линию «Тимошенко — Саркози в юбке, которая тоже получала деньги от ливийского диктатора».

«У большинства электората Тимошенко нет негатива в отношении Каддафи, — говорит Кость Бондаренко. — В Украине он, в основном, известен с положительной стороны — обеспечил всех граждан работой, платил крупные социальные пособия, многие украинские врачи уехали в то время работать в Ливию. А после его свержения в стране наступили хаос и разруха. Так что на украинских избирателей обвинения в том, что Тимошенко брала деньги у этого человека, вряд ли подействуют, даже если в них кто-то и поверит. А вот для Запада это может стать фактором усиления недоверия к Тимошенко. С другой стороны, для США и ЕС будут важны конкретные доказательства. Сильно сомневаюсь, что они будут найдены. Разве что кто-то из тогдашних соратников Тимошенко, который сейчас у власти, например, Турчинов или Пашинский, устроят явку с повинной и скажут — да, мы брали у ливийцев деньги. Но и это, по понятным причинам, выглядит не очень реалистично».

По мнению политолог Руслана Бортника эта история «слишком экзотична», чтобы «сломать» Тимошенко информационно и электорально.

«Другое дело — юридические последствия этого дела. Думаю, что это только первая серия, и вскоре дело Тимошенко, развиваясь параллельно с делом Саркози, может стать причиной снятия кандидатуры Юлии Владимировны с выборов», — полагает Бортник.

Напомним, французский политический эксперт Омар Арфуш, хорошо знакомый с сыном Муамара Каддафи Саифом, утверждает, что действительно слышал от него о том, что ливийский лидер финансировал украинских политиков — причем не только Тимошенко.

«Я знаю лично от Саифа Каддафи, что во время Оранжевой революции и после нее он активно занимался перевозкой денег для Тимошенко. И не только для нее, а и для других украинских политиков, включая Ющенко. Я знаю, что Тимошенко была в Ливии, в Триполи, и лично встречалась с Каддафи, договаривалась о сумме. И Ющенко от Каддафи тоже деньги получал, сразу как стал президентом», — рассказал «Стране» Арфуш.

Он рассказывает историю, когда в Киев прилетал личный самолет Каддафи, загруженный деньгами.

«Я не видел лично, кто и кому эти деньги передал, но то, что в Киев из Ливии привезли самолетом очень много денег — это факт. Об этом мне сам Саиф рассказывал», — вспоминает Омар Арфуш.

В самой «Батькивщине» категорически отрицают все обвинения в адрес Юлии Тимошенко.

«Это абсолютная глупость. Юлию Владимировну много в чем обвиняют. Против нее распускается много слухов и мифов, и они не имеют ничего общего с реальностью. Не надо относиться к этому фейку всерьез. Ближе к выборам и не такое могут придумать», — сказал «Стране» нардеп от «Батькивщины» Иван Крулько.