В Украине разгорается новый политический скандал, в этот раз связанный с возможным финансированием покойным Муамаром Каддафи партии «Батькивщина», сообщает «Страна»

Французский политический эксперт Омар Арфуш, хорошо знакомый с сыном Муамара Каддафи Саифом, утверждает, что действительно слышал от него о том, что ливийский лидер финансировал украинских политиков — причем не только Тимошенко — пишет EJ.

«Я знаю лично от Саифа Каддафи, что во время Оранжевой революции и после нее он активно занимался перевозкой денег для Тимошенко. И не только для нее, а и для других украинских политиков, включая Ющенко. Я знаю, что Тимошенко была в Ливии, в Триполи, и лично встречалась с Каддафи, договаривалась о сумме. И Ющенко от Каддафи тоже деньги получал, сразу как стал президентом», — рассказал «Стране» Арфуш.

Он рассказывает историю, когда в Киев прилетал личный самолет Каддафи, загруженный деньгами.

«Я не видел лично, кто и кому эти деньги передал, но то, что в Киев из Ливии привезли самолетом очень много денег — это факт. Об этом мне сам Саиф рассказывал», — вспоминает Омар Арфуш.

В «Батькивщине» все эти обвинения категорически отрицают.

«Это абсолютная глупость. Юлию Владимировну много в чем обвиняют. Против нее распускается много слухов и мифов, и они не имеют ничего общего с реальностью. Не надо относиться к этому фейку всерьез. Ближе к выборам и не такое могут придумать», — сказал «Стране» нардеп от «Батькивщины» Иван Крулько.

Снизит ли скандал с Каддафи шансы Тимошенко на выборах?

Иван Крулько считает, что эту историю с деньгами Каддафи придумали специально, чтобы дискредитировать Юлию Тимошенко накануне президентских выборах 2019 года.

В то же время, он не думает, что это повлияет на ее рейтинги.

«Вот я общаюсь с людьми, и они уже столько слышали о Тимошенко разного бреда, который потом оказывается неправдой. Все те, кто распространяет эти слухи и должны давать отчет о своей деятельности. Когда к этой кампании по дискредитации Тимошенко присоединяются «порохоботы», это уже выглядит смешно и несерьезно. И в историю с Каддафи люди не верят», — считает Крулько.

Политолог Константин Бондаренко также видит в этой истории «заказной» характер. Причем целевая аудитория это скандала, по его мнению, находится не внутри Украины, а на Западе: для большинства украинских избирателей совершенно нет никакого деле до Каддафи и его денег, а вот для США и ЕС Банковая может попытаться выстроить линию «Тимошенко — Саркози в юбке, которая тоже получала деньги от ливийского диктатора».

«У большинства электората Тимошенко нет негатива в отношении Каддафи, — говорит Кость Бондаренко. — В Украине он, в основном, известен с положительной стороны — обеспечил всех граждан работой, платил крупные социальные пособия, многие украинские врачи уехали в то время работать в Ливию. А после его свержения в стране наступили хаос и разруха. Так что на украинских избирателей обвинения в том, что Тимошенко брала деньги у этого прекрасного человека, вряд ли подействуют, даже если в них кто-то и поверит. А вот для Запада это может стать фактором усиления недоверия к Тимошенко. С другой стороны, для США и ЕС будут важны конкретные доказательства. Сильно сомневаюсь, что они будут найдены. Разве что кто-то из тогдашних соратников Тимошенко, который сейчас у власти, например, Турчинов или Пашинский, устроят явку с повинной и скажут — да, мы брали у ливийцев деньги. Но и это, по понятным причинам, выглядит не очень реалистично».

Политолог Кирилл Молчанов также склонен считать всю эту историю спецоперацией по дискредитации Тимошенко перед будущими президентскими выборами со стороны команды Порошенко.

В то же время, по его словам, доказательства вины Тимошенко НАБУ вряд ли удастся найти — все-таки прошло уже восемь лет. «По аналогии с Николя Саркози, депутат от БПП Арьев решил запустить аналогичную информационную кампанию против Тимошенко в надежде хотя бы на пиар-эффект, не столько на юридический», — считает Молчанов.

Не вполне солидарен с коллегой политолог Руслан Бортник. По его словам, эта история «слишком экзотична», чтобы «сломать» Тимошенко информационно и электорально. «Другое дело — юридические последствия этого дела. Думаю, что это только первая серия, и вскоре дело Тимошенко, развиваясь параллельно с делом Саркози, может стать причиной снятия кандидатуры Юлии Владимировны с выборов», — полагает Бортник.

Зачем Каддафи вообще понадобилось финансировать иностранных политиков?

Только по тем данным, которые просочились в СМИ, на финансирование предвыборных кампаний политиков по всему миру Каддафи потратил минимум 60 млн евро.

Скорее всего, это щедрость была частью международной стратегии Каддафи: режим стремился финансировать кампании иностранных кандидатов, чтобы «завоевать друзей по всему миру».

Омар Арфуш говорит: ни один международный визит Каддафи не проходил без раздачи денег.

“У них был такой план.Еще в 90-е годы Ливия была под эмбарго, которое длилось уже примерно 20 лет. У Каддафи была задача поменять международный имидж Ливии, повысить репутацию и добиться отмены бойкота. И после того, как эмбарго сняли, Каддафи совершил тур по всему миру. Везде его встречали первые лица страны. И везде он раздавал миллионы”, — рассказывает Арфуш.

Даже за сами эти приемы у первых лиц государства Каддафи, не скупясь, платил — президентам, премьер-министрам. “Саркози его бы без денег просто не принял”, — добавляет Арфуш.

Каддафи в каждой стране, в котором бывал, обещал заключить миллиардные контракты, налаживал связи, нарабатывал себе имидж “друга всего мира”. В итоге он ни с кем так и не подписывал договоры, но нужную “картинку” создавал.

“Из-за его богатств ему позволяли самые эксцентричные выходки. Например, во время визита во Францию ему разрешили поставить палатку на Елисейских полях. Он принципиально в здании не жил, только в палатке. Испортил своей палаткой всю зелень вокруг и все цветы. Ему еще разрешили охотиться в лесу Версаля — это вообще нонсенс. Был большой скандал. Но он платил, поэтому ему разрешили пострелять там птиц. Разговор был примерно такой: «тут нельзя ставить палатку» — «вот вам 10 млн» — «ладно, ставьте палатку”, — вспоминает Арфуш.

Эта стратегия мирового турне с неограниченным бюджетом дала свои плоды. «После стольких лет эмбарго Каддафи принимали везде. Все забыли, как еще недавно называли его террористом, и стали называть его другом», — говорит Арфуш.

«Он давал эти суммы всем политикам — крайне правым, крайне левым, центристам, ему было все равно. В Ливии целые отели были забиты президентами африканских стран. Они там сидели иногда месяцами, ожидая очереди, чтобы Каддафи их принял и дал денег», — говорит Омар Арфуш.

Кто такой Муаммар Каддафи?

Каддафи пришел к власти в Ливии в результате революции 1969 года и с этого времени фактически возглавлял Ливию, хотя формально с 1979 года ушел со всех официальных постов и стал именоваться «братским вождем и руководителем революции».

В годы правления Каддафи Ливия поддерживала различные революционные движения, которые в том числе использовали террористические методы, по всему миру. 

Из всех терактов, связанных с режимом Каддафи, наибольшую известность получил взрыв пассажирского самолета компании Pan American в 1988 году. Погибли 270 человек.

Против Ливии были введены международные санкции.

В начале 2000-х голов Каддафи признал причастность официальных лиц Ливии к теракту и выплатил крупную компенсацию родственникам жертв. После этого санкции со страны были постепенно сняты, а отношения с мировым сообществом нормализованы.

Каддафи внутри страны проводил социально-ориентированную политику. Обеспечил всех жителей бесплатным образованием и медициной, платит крупные пособия, поддерживал достаточно высокий уровень жизни, осуществлял крупные инфраструктурные проекты вроде «великой рукотворной руки» — доставка в населенные пункты Ливии подземных пресных вод.

В 2011 году в Ливии развернулась гражданская война между сторонниками режима Каддафи и оппозиционными силами, возглавляемыми Переходным национальным советом. В августе повстанцы взяли под свой контроль столицу страны Триполи. После этого в сентябре Совет Безопасности ООН признал Переходный национальный совет в качестве легитимной власти Сирии. Последним прибежищем Каддафи стал его родной город Сирт. 20 октября полковник попал в плен к повстанцам и был убит.

С тех пор в стране не прекращается междоусобная война. Ливия превратилась в один из центров международного терроризма, ее территорию контролируют различные вооруженные группировки, враждующие друг с другом.