Народный депутат фракции «Народный фронт» Антон Геращенко обнародовал скан-копии текстов постановлений Генеральной прокуратуры о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности и задержание внефракционного народного депутата Надежды Савченко.

Народный депутат фракции «Народный фронт» Антон Геращенко обнародовал скан-копии текстов посОба документа, датированные 15 марта 2018 года, опубликованы на его странице в соцсети Facebook — пишет EJ.

По словам Геращенко, он намерен голосовать за снятие депутатской неприкосновенности с Савченко, но не голосовать за ее задержание и арест, чтобы не «создавать для ее образ жертвы», а также поскольку «считает правильным, чтобы генеральный прокурор Юрий Луценко, вместо представления на арест Надежды Савченко, подал документы на согласие Верховной Рады на ее принудительное обследование в психиатрической лечебнице».

Фото: facebook.com

Согласно обнародованным документам, досудебное расследование установило, что Савченко в период с ноября 2017 года по настоящее время совершила ряд тяжких и особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности и против общественной безопасности.

В представлении отмечено, что Савченко при неустановленных обстоятельствах познакомилась с руководителем Всеукраинской общественной организации «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном, который был знаком с руководителями «ДНР» Александром Захарченко и Александром Тимофеевым.

«Будучи радикально настроенной личностью, недовольной социально-экономическим положением в Украине и действиями руководителей центральных органов государственной власти, имея явное неуважение к президенту Украины, к Верховной Раде и правительству Украины, разделяя взгляды руководителей террористических организаций «ДНР» относительно насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти в Украине,.. в неустановленное время, но не позднее 20.11.2017, в неустановленном месте Савченко Н.В. вступила в сговор с Рубаном В.В., Захарченко А.В., Тимофеевым А.Ю. и другими неустановленными лицами… о совершении действий, направленных на насильственное свержение конституционного строя и захват государственной власти в Украине», — говорится в документе.

В представлении отмечается, что соучастники решили реализовать своей замысел путем совершения теракта и посягательства на жизнь государственных и общественных деятелей, для чего составили поэтапный план действий.

Согласно тексту, теракт предусматривал применение оружия, совершение взрывов и других действий, опасных для жизни и здоровья людей с целью запугивания населения.

«Во время нахождения президента Украины, народных депутатов, премьер-министра, членов Кабинета министров, государственных и общественных деятелей на заседании Верховной Рады, с использованием минометов, гранатометов и огнестрельного оружия осуществить обстрел зданий в «правительственном квартале» Киева (…). Одновременно с этим, с использованием гранат осуществить взрывы внутри здания Верховной Рады, а с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств убить вышеуказанных государственных деятелей, которые будут присутствовать на заседании Верховной Рады, а также осуществить убийство сотрудников правоохранительных органов, которые будут совершать действия по прекращению террористического акта», — говорится в представлении.

Кроме того, по данным правоохранителей, злоумышленники планировали в ночное время осуществить вооруженный захват здания парламента, «чем воспрепятствовать деятельности Верховной Рады».

«В то же время с использованием минометов, гранатометов, огнестрельного оружия и взрывных устройств осуществить вооруженные нападения на жилье и транспортные средства государственных деятелей и руководителей политических партий, в частности: Петра Порошенко, Арсена Авакова, Александра Турчинова и других с целью противоправного лишения их жизни», — отмечается в представлении.