«Вопреки стремлению сделаться либеральной демократией западного типа, Украина движется в неверном направлении», — утверждает политический обозреватель американского издания The Washington Times Л.Тодд Вуд.

В своей статье он рассказывает о недавних скандалах в Украине, связанных с обвинениями в адрес Надежды Савченко со стороны генпрокурора Юрия Луценко.

При этом Тодд Вуд в очередной раз акцентирует внимание на вопиющей коррумпированности нынешней украинской власти во главе с президентом Петром Порошенко, что является, по его мнению, главным препятствием развитию Украины.

«Системная коррупция, господство олигархов в экономике и раздробленность на фракции берут свое, препятствуя формированию процветающей и свободной Украины«, — подчеркивает автор, упоминая о взрывах автомобилей, а также об убийстве Ирины Ноздровской, за которым последовали массовые демонстрации.

Также он пишет об отказе украинской власти выполнять требования МВФ о борьбе с коррупцией, которое является условием для предоставления дополнительной помощи. И отмечает в связи с этим, что для Украины «будущее выглядит невесело».

Напомню, в ноябре прошлого года Л. Тодд Вуд выразил точку зрения, что проблема коррупции в Украине намного глубже, чем многим кажется.

«Суть в том, что стойкая коррупция, эндемичная для советских времен, не была изгнана из Украины после четверти века независимости. Во многом ситуация с господином Порошенко хуже, чем во времена Януковича. Возможно, международные организации должны следить за тем, чтобы достигнуть значительного прогресса в исправлении ситуации, прежде чем тяжело заработанные налогоплательщиками доллары будут потрачены на поддержку правительства Порошенко», — указал он тогда.

При этом еще в феврале 2016 года Тодд Вуд писал на страницах The Washington Times, что Порошенко работает на Путина, а украинцам пора на новый Майдан.

«Политическая система Украины разваливается, поскольку коррупционные силы до сих пор обладают слишком значительным доступом к рычагам политической власти. Настроенные на реформы политики с отвращением подают в отставку, поскольку старые практики продолжают защищать старые нечистоплотные схемы зарабатывания денег. Уверенность людей в способности правительства исполнить волю Майдана тает на глазах. Люди теряют терпение, они в гневе оттого, что жертва более 100 человек, отдавших жизнь ради революции и свободы, оказалась напрасной. Они видят, что два года спустя после революции в стране ничего не изменилось», — констатировал американский эксперт в той статье.