Интересно, Гройсман видел данные цифры по торговле Украины с Россией и понимает ли, что они значат? Или его удел — лишь организация поставок барж с арбузами из Херсона в Киев с последующим бахвальством этими «достижениями»?

Как сообщил сегодня Госкомстат, отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило в январе 2018 года 284,1 млн долл.

Сам по себе цифра — не пугающая, если учесть, что, например, за весь прошлый год негативное сальдо равняется 6 331,3 млн долл. Однако стоит обратить внимание на несколько нюансов.

Если сравнивать с показателем за соответствующий месяц предыдущего года, то окажется, что внешнеторговый дефицит продемонстрировал очень сильный рост.

Так, в январе 2017 года он составлял только 35,3 млн долл. Следовательно, в этом январе дефицит вырос аж в 8,05 раза.

Также весьма неприятно выглядит соотношение показателей динамики эксперта и импорта.

В частности, экспорт товаров в январе вырос на 23,5%, тогда как импорт подскочил на 31,4%.

Ну и просто возмутительными представляются показатели торговли Украины с Россией

Экспорт товаров в РФ увеличился в январе всего на 0,2%, импорт же — аж на 32,0%.

При этом торговля с Россией обеспечила Украине негативное сальдо на 427,7 млн долл.

Таким образом, если бы не такая торговля с РФ, Украина имела бы в январе положительное сальдо — почти в полторы сотни млн долл.

А за весь 2017 года дефицит торговли с Россией равнялся 3 265,2 млн долл — что больше половины всего внешнеторгового дефицита Украины.

Примечательно, что как раз сегодня Гройсман на дне правительства в Раде заявил о готовности Кабмина разорвать экономические соглашения с РФ.

Интересно, Гройсман видел данные цифры по торговле Украины с Россией и понимает ли, что они значат? В частности, для ВВП Украины? Или его удел — лишь организация поставок барж с арбузами из Херсона в Киев с последующей похвальбой этими «достижениями»?