Уплатить эти деньги в «черную дыру» Русского мира – это преступление. Знаете, почему? Потому что это НАШИ деньги. Не Пети, не Рината, не Виталика. НАШИ.

Мы с вами заплатим за ДНР и ЛНР. Так следует читать эту новость.

Міненерго хоче погасити борги ОРДЛО за електроенергію грошима держбюджету

Такое мнение озвучил в блоге «Украинской правды» известный журналист и публицист Сергей Лямец.

Еще варианты правильного заголовка:

«Порошенко спонсирует террористические государства ДНР и ЛНР»

«Украина продолжает гнать. Бесплатно. Электроэнергию на оккупированные территории».

«Лампочка в кабинете Захарченко будет гореть за счет Украины».

Я очень люблю тезисы о том, что в ОРДЛО живут наши люди, такие же украинцы. И что мы должны бросать хобот помощи гражданам, которые так хотят вернуться в объятия Родины.

Но это какая-то гнусная ложь.

Между тем, в оккупированном Донецке существует так называемая «Региональная энергопоставляющая компания». Она взимает с жителей Донецка платежи за электроэнергию: https://www.rprec.ru/

Уверен, что за электричество в ОРДЛО исправно платят. Так почему же платежи не поступают в пользу Украины?

Или стоит предположить, что какое-то вполне упитанное лицо с улицы Банковой получает свою долю с того, что зарабатывают на перепродаже электроэнергии в ДНР/ЛНР?

28 миллиардов списания за счет бюджета Украины – это повод задуматься. На эти деньги можно отремонтировать дороги, починить школы, обеспечить больницы оборудованием, закупить новые танки для армии.

Уплатить эти деньги в «черную дыру» Русского мира – это преступление. Знаете, почему? Потому что это НАШИ деньги. Не Пети, не Рината, не Виталика. НАШИ.

Эти 28 ярдов – далеко не первые и не единственные. Давайте посчитаем, сколько нам стоило спонсирование ДНР и ЛНР за все эти годы и ужаснемся. И зададим вопрос какому-нибудь толстомордому чму, почему это не прекращено?

Чего мы боимся? Какой неправильной реакции мира?

Россия создала нам проблему в Донбассе. Мы уговорили другие страны мира обложить ее санкциями. Но упорно не хотим взваливать на Россию заботу о территориях, которые она и так контролирует. Давайте еще и в Крым бесплатно поставлять электроэнергию!

Предвижу тезис о том, что энергосистема так настроена, что мы не можем отсоединить их и переприсоединить к России. Я прошу прощения, за несколько лет можно было изменить ситуацию? Пусть Россия поможет. Кроме того, на их территории есть собственные электростанции. Остались от Ахметова, который заигрывал с боевиками.

Я не знаю, кто и в каких высоких кабинетах договаривается о том, чтобы мы продолжали эти заигрывания. То власть беспокоится, что в ОРДЛО перестал работать мобильный оператор «МТС», и нужно срочно восстановить. То хочет бесплатно покрывать долг за электричество.

И в то же время нам запрещают торговать с ДНР и ЛНР.

А, я совсем забыл. Это же непризнанные террористические государства. У нас же война.

Тогда какие бесплатные поставки электричества? Тогда какая мобильная связь от украинского оператора?

Очень плохо все это пахнет.

***

Отмечу, что Порошенко и раньше спонсировал террористов ЛДНР — путем закупки у них угля для Украины. Прекратилось это безобразие только после введения ветеранами АТО блокады оккупированного Донбасса в начале прошлого года.