В понедельник, 26 февраля состоялся очередной раунд переговоров по вопросу объединения БПП и НФ.

Сразу несколько информированных источников утверждают – рамочная договоренность о создании общего проекта достигнута. Правда, достаточно призрачная — пишет EJ cо ссылкой на «РБК-Украина».

В понедельник, 26 февраля, представители «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» провели очередной раунд переговоров относительно объединения партий и достигли определенных договоренностей.

«В понедельник в общем договорились. Но это пока очень приблизительно, и неизвестно, сколько проживет эта договоренность», – рассказали в окружении секретаря СНБО Александра Турчинова, который тоже участвует в переговорах.

«Похоже, что договорились. Но, скажем так, пока только определили очертания», – сказал собеседник в Администрации президента.

По данным нескольких источников во властных группах, договоренность якобы предусматривает разделение общего проекта в следующих пропорциях – 50% у БПП, 30% – у «Народного фронта», 20% – у действующего премьера Владимира Гройсмана. Кроме того, по квотному принципу якобы должен быть поделен политсовет будущей партии и даже руководство региональных ячеек.

Стоит отметить, что в жизнеспособность этой конструкции не верят ни в одной властной группе. В то же время, собеседники в окружении президента Порошенко говорят, что «окончательного решения все еще нет», а ситуация полярно меняется «чуть ли не ежедневно»,
– говорится в статье издания.

«Если ранее, говоря о проблемах в переговорах, в президентской команде кивали в основном на главу МВД Арсена Авакова, то теперь в качестве сдерживающего фактора добавилась и позиция премьер-министра Владимира Гройсмана. Заявление последнего об участии в парламентских выборах у Порошенко также заметили и не одобрили», – отмечают журналисты.

«Фронт» и премьер держат фигу в кармане и тянут время», – описали результативность последней встречи в команде Порошенко, добавив при этом, что в случае похода на выборы, даже без «фронтовиков», готовы 20% списка в совместном проекте отдать Гройсману, 30% – Виталию Кличко, 50% – БПП.

Гройсман научился самостоятельно со всеми договариваться. Сейчас он ориентируется на Авакова и Яценюка, но это не мешает вести разговоры об общем политпроекте с Парубием, пытался о чем-то договариваться с Кличко,
– сказал собеседник в президентской фракции.

Также сообщается, что в окружении президента говорят о том, что для БПП гарантией успешности переговоров об объединении может стать публичное заявление участников о создании совместного проекта, и, например, публичное вхождение премьера Гройсмана в штаб.

Напомним, о переговорах об объединении БПП и «Народного фронта» стало известно еще в сентябре 2017 года. Однако уже в ноябре стало известно, что стороны прекратили переговоры об объединении в одну политическую силу.