20 февраля исполнилось четыре года расстрелам на улице Институтской в Киеве. Этот эпизод уличных протестов 2014 года стал самым трагическим в истории Евромайдана. Погибло более полусотни человек.

Он ознаменовал точку невозврата — после этой бойни ситуация уже не могла решиться компромиссом — пишет EJ.

И даже подписанное на следующий день Януковичем обязательство уйти от власти уже не могло остановить протестущих, которые в конце-концов захватили правительственный квартал.

Спустя четыре года нет единого мнения насчет виновников этой бойни. Кто произвел первый выстрел, следствие так и не установило. Имеющиеся данные позволяют предполагать, что стрельба шла с обеих сторон конфликта — свидетельств об этом более, чем достаточно.

«Страна» вчера сделала полную реконструкцию трагедии. Представляем главные видео массового расстрела на улице Институтской.

Видео бельгийского журналиста Патрика Гомпеля, на котором видно, что «Беркут» отступает, но ведет стрельбу по атакующим майдановцам.

Видео расстрела, снятое со стороны «Беркута».

На этом видео заметно, как огонь ведется со стороны баррикады, за которой укрывался «Беркут».

А в этом видео журналист BBC, который находится у Октябрьского дворца, замечает снайпера, который стреляет из номера гостиницы «Украина». Отель к тому времени уже не был под контролем властей.

Видео того же журналиста BBC, который нашел еще одного стрелка со стороны майдановцев. Он вел огонь по Институтской из здания консерватории. По его словам, о стрелке должили коменданту Майдана Андрею Парубию, но тот заявил, что никого не нашли.

Российскому журналисту Аркадию Бабченко показывают гильзы от автомата Калашникова и следы от пуль на щитах майдановцев.

Как шли в атаку на Институтской:

На следующий день после бегства Януковича, представители новой власти начали пилить деревья, закрашивать дырки в стенках и уничтожать все улики бойни в центре столицы Украины.

Спустя 4 года правления кровавых ублюдков никто не наказан за массовую бойню людей в центре европейской столицы, под прицелом камер со всей планеты.