Влиятельное польское издание Gazeta Prawna составила список из 50 человек, оказавших наибольшее влияние на польскую экономику в 2017 году.

Второе место в нем досталось собирательному образу украинских трудовых мигрантов которые массово выехали зарабатывать на пропитание в Польшу — пишет EJ

Об этом накануне рассказало агентство Би-би-си.

По уровню влияния на польскую экономику в 2017 году украинцы обошли даже президента Анджея Дуду, который занял третье место.

Украинцев в рейтинге опередил только премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

Некоторые украинские чиновники указывали, что на заработки в Польшу выехало более одного миллиона украинцев.

В правительстве признают, что заработная плата в Польше выше, чем в Украине, а потому без резкого повышения уровня оплаты труда остановить трудовую миграцию из Украины не удастся.

В то же время в Польше действует достаточно либеральное законодательство для трудоустройства украинцев.

Ключевой фактор экономики

«Коллективный герой», как назвали украинских трудовых мигрантов эксперты издания, играет очень важную роль на польском рынке труда.

Издание указывает, что приток украинцев резко возрос после начала Майдана и войны на Донбассе.

При этом украинцы задействованы во всех сферах экономики, а не только в сельском хозяйстве.

По данным издания, только в 2017 году более 1,7 млн украинцев получили временное разрешение на работу в Польше.

Это разрешение дает возможность работать в Польше в течение полугода каждые 12 месяцев.

В сравнении с 2016 годом количество таких разрешений выросло более чем на треть. Если сравнивать с 2014 годом, указывают эксперты, эта цифра увеличилась на 350%!!!!

При этом журналисты не уверены, что в Польше пребывает именно 1,7 млн трудовых мигрантов, поскольку в основном большинство украинцев работают в Польше незаконно.

Кроме того, только за первые 6 месяцев 2017 года украинцы получили 91 тысячу разрешений на постоянную работу в Польше.

Издание признает, что кроме решения проблемы дефицита рабочей силы в Польше, украинцы также помогают решить проблему финансирования системы социального страхования, поскольку исправно платят взносы не в свою страну, а полякам.

По состоянию на сентябрь 2017 года 308 тысяч украинцев были застрахованы по государственной программе. И их количество за год выросло на 130 тысяч.

Как удержать украинцев

Издание указывает на чрезвычайно важную роль украинцев на польском рынке труда, особенно на фоне сокращения численности местного населения а соответственно — и рабочей силы. Но это выгодно полякам, для Украины ситуация критическая, поскольку в стране остаются только бюджетники, инвалиды и пенсионеры.

Однако польские эксперты считают, что надеяться только на трудовых мигрантов из Украины не стоит. Ведь в самой Украине население стремительно стареет и коэффициент его естественного прироста постепенно снижается.

Также польские журналисты указывают на то, что украинцы не остануться там навсегда. И причина тому кроется в польском законодательстве, которое пока не способствует тому, чтобы украинцы могли «пустить корни» в Польше.

Как прогнозирует издание Gazeta Prawna, как только богатые страны Западной Европы откроют рынок труда для украинцев, они сразу же переориентируются и покинут Польшу.

Но это станет катастрофой и для самой Украины.

По самым скромны подсчетам на данный момент за границей батрачат более 8 миллионов украинцев!

А вот что сами украинцы говорят насчет условий и оплаты труда в Польше: