Уже и без того нищих украинцев со средней зарплатой в 5.000 гривен решили добить ценой на газ и коммунальных услуг.

Покращення уже согласовано на самом высоком уровне! Украинцам уже стоит думать откуда брать деньги для Ахметова и Порошенко, иначе Путин нападе! — пишет EJ

Еще в конце января, во время посещения Всемирного экономического форума, президент Украины Петр Порошенко во время переговоров с главой МВФ Кристин Лагард согласился выполнить условия фонда – поднять цены на газ, распродать госсобственность и создать Антикоррупционный суд. В ответ Киев уже весной ждет 1,9 миллиарда долларов от западных кредиторов.

Пожалуй, именно повышение цен на газ окажется самым болезненным для Украины. Ведь в требованиях МВФ заложено, что цены на природный газ на внутреннем рынке должны быть повышены до уровня импортного паритета.

Почем топливо для народа

На сегодняшний день стоимость природного газа для бытовых потребителей регулируется государством. Так, согласно постановлению Кабинета Министров №187 от 22.03.2017 года, с 1 апреля 2017 года для населения была утверждена новая цена голубого топлива.

Цена на газ, по которой НАК «Нафтогаз Украины» продает природный газ бытовым потребителям, – 4942 грн за 1000 куб. м. Вместе с тарифом на распределение и транспортировку и с учетом НДС розничная цена газа для населения составляет 6957,90 грн за 1000 куб. м.

При этом в постановлении четко прописано, что эта цена должна регулярно повышаться.

Цена импортного паритета рассчитывается на основании среднего значения цены на немецком газовом хабе (NCG). В постановлении говорится, если цена газа, по которой «Нафтогаз Украины» реализует добытый в Украине газ для населения и теплокоммунэнерго, не отличается от импортного паритета в пределах до 10%, то она остается на предыдущем уровне. Если же выше 10%, то цена газа должна быть повышена до уровня цены импортного паритета. Это было условием очередного транша МВФ и Кабмин «под него» и принял постановление.

«Газ привязан к импортному паритету, и пока мы не избавимся от импорта, – а до этого еще очень долго, если это вообще произойдет, – цена на газ будет высокой, рыночной, по сути, привязанной к европейским хабам», – поясняет «Стране» эксперт газового рынка Дмитрий Марунич.

А так как цена на газ растет вслед за ценой на нефть, то, согласно постановлению Кабмина, цена для населения и предприятий теплокоммунэнерго также должна повышаться.

Например, еще с октября 2017 года газ должен был подорожать на 19%. Но тогда правительство заблокировало это увеличение, что спровоцировало целый вал критических заявлений от МВФ и руководства НАК «Нафтогаз Украины».

Новое повышение тарифов на газ было заложено в проекте финансового плана НАКа на 2018 год, поданном в Кабмин в конце ноября прошлого года, однако правительство отправило документ на доработку.

Прежде всего, Кабмину не понравилась попытка главы правления «Нафтогаза» Андрея Коболева «протащить» непомерно высокие расходы на содержание компании. Например, только на оплату труда сотрудников НАКа заложили 2,2 млрд грн в год, после чего средняя зарплата работников киевского офиса должна была вырасти до 158,1 тысячи гривен в месяц, а это вдвое больше, чем в 2017-м. Выплаты только руководству должны были составить рекордные 720 млн грн.

Между тем, НАК «Нафтогаз» от своего плана не отказывается. А в нем содержится и рекордное повышение цен на газ – в соответствии с вышеупомянутым постановлением правительства.

До конца года цена вырастет на 73%

В распоряжении «Украинских новин» оказался анализ проекта финансового плана НАК «Нафтогаз», проведенный Министерством финансов Украины. В Минфине называют четкие показатели, как «Нафтогаз» предлагает повышать цены. Например, цена газа для населения Украины и предприятий ТКЭ с 1 апреля 2018 года может увеличиться на 62%. Таким образом, вместо 4942 за 1000 куб. м цена возрастет до 8030 гривен за тысячу кубометров (без НДС).

Следующее повышение может состояться с октября 2018 года, тогда цена газа может вырасти на 73% по сравнению с действующей на данный момент – до 8530 гривен за тысячу кубометров (без НДС).

90% населения – на иглу субсидий

Как и ранее, правительство, отбиваясь от аргументов НАК и МВФ, апеллирует к тому, что очередное повышение цены на газ попросту разорит украинское население. Ведь с ростом тарифов моментально повысится плата и за пользование другими коммунальными услугами. На сегодня около 60% украинских домохозяйств получают субсидии.

Если же цена на газ вновь вырастет, субсидиантами могут оказаться 90% украинских домохозяйств.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности говорят, что за год задолженность населения за потребленный газ выросла более чем на 330% – до 26 млрд грн. И может вырасти еще на 50%, если цену на газ повысить.

«Я хотел бы в сотый раз напомнить, говорить о цене на газ в привязке к импортному паритету незаконно, на нужды населения тратится газ собственной добычи. 15 миллиардов кубов украинского внутреннего государственного газа хватает на 90 процентов нашего населения и теплокоммунэнерго. То есть докупить надо 2 миллиарда кубов. Почему нужно весь украинский газ привязывать к немецкой цене? – настаивает в разговоре со «Страной» экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. – Цена должна быть экономически обоснованной, а так как она является государственно регулируемой, перед тем как говорить о повышении, надо провести аудит НАК «Нафтогаз» с момента повышения предыдущей цены. Но дело даже не в этом На сегодня общий долг перед «Нафтогазом» превышает 77 миллиардов гривен. И когда вам должны 77 миллиардов, еще больше повышать цену, – это абсурд. Нас ждет провал по субсидиям. Сейчас цены уже реагируют на подорожание электроэнергии для малого и среднего бизнеса с 1 января 2018 года. А следующий этап роста стоимости электроэнергии будет 1 апреля. Плюс сюда добавится новая цена на газ. Все это по цепочке отразится на товарах и услугах. Например, в структуре тарифа на горячую воду цена на газ – это 60% составляющей. Нас ждет коллапс».

Решение тарифной проблемы будет политическим

По подсчетам экспертов, в случае подорожания газа, коммунальные платежи тоже «потяжелеют» в 1,5-2 раза. Например, в многоквартирных домах с газовыми плитами, где сейчас семья из четырех человек платит около 80 гривен за газ, тариф на газ с апреля может составить около 120 гривен. При наличии газовой колонки, платежи вырастут с 220-250 до 350 гривен. Пропорционально увеличатся также тарифы на отопление и горячую воду – на 30-40%.

Если прикинуть на пальцах, это означает, что те, кто платит за отопление в этом сезоне 2000 гривен, уже в следующем будут платить 3000 гривен.

В то же время есть и не столь страшные прогнозы.

По мнению экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, украинцев ждет повышение цены на газ примерно на 8%. «По моей информации, Минтопэнерго на основе предыдущего постановления №187 подготовило новую формулу цены на газ. Они ее немного видоизменят. И в нынешних реалиях это приведет к повышению стоимости газа для населения минимум на 8%».

По информации «Страны», в новой методике определения тарифов хотят убрать транспортную составляющую от немецкого хаба до украинской границы, что также может сделать газ несколько дешевле.

Аналогичные цифры называет и член комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Алексей Рябчин.

«Кабмин настаивает на том, что «мы и МВФ удовлетворим», и придумаем свою формулу цены на газ для населения, где повышение не превысит от 8-18%», – считает он.

Между тем уже второй год продолжаются баталии в судах из-за исков ряда депутатов относительно предыдущего повышения тарифов на газ. Как рассказал Кучеренко, на сегодня суд отправил тарифы на экспертизу. «По сути, правительство попросило суд экспертизой установить, обосновано ли экономически повышение цены на газ, которую своим решением он и повысил, убеждая, что цена рыночная и экономически обоснована. Мы им говорим, дайте экономическое обоснование своей цены. А они говорят, у нас нету такого обоснования, поэтому пусть институт сделает такую экспертизу», – рассказывает эксперт.

Буквально несколько недель назад был проведен опрос среди граждан нашей страны с целью узнать как живется людям и не минуло ли кого-то покращення: