Беглый экс-нардеп Александр Шепелев был задержан 7 февраля под Киевом в Конча-Заспе.

При задержании он был сильно избит, также его держали в подвале несколько дней, чтобы «побудить сотрудничать со следствием. Экс-депутат заявил, что его задерживали сотрудники военной прокуратуры — пишет EJ

«Меня украли, мешок на голову, в машину, представились военной прокуратурой и держали непонятно где. Требовали от меня информацию, что я знаю о Тимошенко», — рассказал Шепелев.

«Шепелев — фигура легендарная. «Обнальщик», профессиональный вор и выдающийся мошенник он стал одной из жертв преступного режима Януковича. В 2012 году Шепелев бежал за границу, взяв за пример еще одного активиста БЮТ Арсена Авакова», — пишет в Facebook криминальный журналист Владимир Бойко.

Компромат на Турчинова и Тимошенко

Считают, что Шепелев имеет серьезный компромат на Юлию Тимошенко и на окружение времен премьерства. В частности, на нынешнего секретаря СНБО Александра Турчинова. Часть Шепелев уже обнародовал в марте 2017 года на YouTube.

Он заявил, что секретарь СНБО Александр Турчинов, находясь на посту первого вице-премьер-министра в правительстве Тимошенко, вместе с нардепом от «Народного фронта» Русланом Лукьянчуком, вывели в офшоры $800 млн из государственного бюджета и помощи Международного валютного фонда.

По его словам, Турчинов и Лукьянчук «обложили данью руководителей министерств и государственных предприятий Украины, вынуждая их похищать бюджетные средства, организовывать поборы с подчиненных и брать взятки от населения».

Шепелев рассказал в своем видеообращении: «Эти «грязные» деньги ежедневно свозились в подконтрольный мне Европейский банк рационального финансирования. Там гривна конвертировалась в наличные доллары США, паковалась в целлофан и доставлялась Александру Турчинову через Лукьянчука, которого до сих пор называют «кошельком» Турчинова».

Сам Турчинов в ответ заявил, что российские спецслужбы пытаются придумать компромат на него с 2014 года. Он призвал Государственную службу финансового мониторинга Украины и Национальное антикоррупционное бюро Украины провести проверку обвинительных заявлений в отношении него со стороны «беглых соратников экс-президента Виктора Януковича».

Турчинов считает, что к сбору компромата привлечен, помимо Шепелева, экс-прокурор Ренат Кузьмин. «Сейчас Шепелев и Кузьмин отрабатывают свое право на сокрытие в России от украинского правосудия, поэтому с готовностью выполняют указания спецслужб РФ, озвучивая любые абсурдные глупости» , — отметил он.

Требуют два месяца ареста

Суд над Шепелевым начался сегодня. На заседании должны избрать меру пресечения. В суде находится прокурор военной прокуратуры Руслан Кравченко. Суд идет в закрытом режиме.

Сторона обвинения просит оставить Шепелева под стражей на 60 суток без права на залог. «В настоящее время мы вышли с ходатайством Шепелеву Александру Александровичу в виде содержания под стражей на 60 суток без альтернативного мероприятия, то есть без права внесения залога», — сообщил прокурор Артем Щербак.

Шепелева обвиняют как минимум по пяти статьям Уголовного кодекса Украины.

«СБУ задержала Шепелева и доставила его в суд, поскольку Печерским районным судом было предоставлено разрешение на задержание этого подозреваемого… Сейчас рассматривается хищения госимущества, легализация этого имущества, а также заказ угона автомобиля, служебный подлог, а также установления фактов госизмены, работа в рядах ФСБ», — рассказал прокурор Руслан Кравченко в зале Печерского суда.

По его словам, есть много производств по Шепелеву, которые уже находятся на рассмотрении в украинских судах.

«Это по рассмотрению заказного убийства и о покушении на убийство. Они уже в судах по существу», — сказал Кравченко.

Что может означать задержание

Отметим, что информация о возможном возвращении Шепелева в Украину курсировала уже больше недели. Причем именно в контексте компромата на Тимошенко (ныне — главный конкурент Порошенко на выборах президента).

«Изюминка этой истории заключается в том, что о будущем задержания Шепелева было известно еще в конце января 2018 — об этом, в частности, писалось на сайте «ОРД». Как утверждали источники «ОРД», Шепелев по договоренности между Путиным и Порошенко был тайно доставлен в Черниговский следственный изолятор с тем, чтобы позже имитировать его задержания в Киеве», — напоминает журналист Бойко.

С появлением в Украине Александра Шепелева у властей появляется «живой» носитель компромата против Юлии Тимошенко, которая является серьезным конкурентом Петра Порошенко на президентских выборах 2019 года.

«Вроде как Шепелев вот-вот вернется в Украину. И сразу же начнет сотрудничать со следствием. Марьенков номер два. Тимошенко стоило бы приготовиться,» — написал у себя в ФБ журналист Станислав Речинский еще 30 января.

«Причина этих подковерных договоренностей понятна: Шепелев в ходе следующей кампании по выборам президента Украины может рассказать очень много интересного о Тимошенко и источники ее доходов. Но есть нюанс, который, кажется, не учли на Банковой. Шепелев может также рассказать много интересного и о нынешнего генерального, прости господи, прокурора», — дополнил Речинского Бойко, заявив, что Шепелев имеет отношение к убийству полковника милиции Ерохина, который был доверенным лицом Юрия Луценко — тогда еще главы МВД.

Впрочем, тот вид, в котором Шепелева доставили в суд (трудно вспомнить когда до такой степени избитого человека показывали общественности), и его заявление о выбивании показаний против Тимошенко в значительной степени обесценивает любой компромат, который от него могут получить. О том же говорит и политолог Дмитрий Корнейчук.

«На Банковой до сих пор не понимают одну простую вещь. Общая ненависть страны к Порошенко за тотальную нищету сильнее любого компромата на его противников. Даже правдивого.

Украинцы пойдут голосовать не «за». Как было в 2014-м, когда победил Порошенко. Или в 2010-м, когда выиграл Янукович.

Украинцы всей страны (независимо от региона) будут дружно голосовать «против» Порошенко. Это главный мотив, который не сбить никакими политтехнологиями», — пишет Корнейчук.