Адвокат Януковича Виталий Сердюк, который получал акредитацию в том числе в США и ЕС заявил, что у лидеров Майдана были все возможности сохранить Крым и избежать войны на Донбассе, но при этом пойти на честные выборы, где вся Украина пошла бы голосовать.

Сердюк заявил, что уже есть вся доказательная база, более 500 свидетелей, которые четко заявляют, что Крым просто сдали, ибо в тот момент никто из лидеров Майдана не думал про территории — пишет EJ.

Тогда они делили власть между собой и думали как сделать так, чтобы Крым и Донбасс не голосовал на выборах Президента Украины на которых должен был победить однотуровый шоколадный магнат Петр Порошенко.

Сердюк четко дал понять, что Янукович написал письмо Путину о вводе войск уже после того как лидеры Майдана договорились с Россией о сдаче полуострова.

Также адвокаты Януковича уверены, что с Донбассом ситуация та же.

Лидерам Майдана была выгода война на территории Луганской и Донецкой области, ибо там у них поддержка была 0%, а это никогда бы не позволило Порошенко взять власть в один тур.

Сердюк намекнул, что есть сотни свидетелей и целые томы доказательств того, что Крым сдан безвозвратно, хотя были все возможности сохранить украинские территории:

Ранее были опубликованы ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, которые подтверждают сдачу Крыма.

Окончательное решение о выводе украинских войск из Крыма без сопротивления было принято в ходе заседания СНБО 23 марта 2014 года по инициативе тогдашнего главы Администрации президента Сергея Пашинского и бывшего руководителя  Нацгвардии Украины, а ныне министра обороны Степана Полторака. Такое заявление сделал на своей странице в Фейсбук адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк, ссылаясь на скан-копии протокола допроса бывшего и.о. министра обороны Игоря Тенюха, которые он также публикует.

В опубликованных адвокатом Януковича фрагментах протокола допроса адмирала Тенюха экс-глава Минобороны, в частности, предоставил следователям ГПУ такие сведения: «После захвата штаба ВМС на заседании СНБО 23.03.2014 я доложил обстановку по Крыму, про результаты развертывания ВСУ в районе Широкого Лана и жестко выступил с пропозицией идти на прорыв в Крым. В ответ Сергей Пашинский сказал: «С Министром все ясно, он хочет войны, заслушаем других членов». Сразу же после меня выступил Степан Полторак, который был командующим НГУ. Дословно он сказал: «Я предлагаю с гордо поднятыми знаменами выводить наши части из Крыма». В ответ я сказал, что лучше застрелиться и в таком случае я готов подать в отставку немедленно».

Вспоминая обстоятельства другого ключевого заседания СНБО, которое состоялось месяцем ранее, 28 февраля 2014 года, Тенюх заявил в протоколе допроса, что все предложения военных по обороне полуострова блокировались Арсением Яценюком, на тот момент уже назначенным на должность премьер-министра Украины.

«После того, как я озвучил вопрос про развертывание войск — это вызвало большое противодействие со стороны, прежде всего, Тимошенко Ю.В., которая выступила с возражением о том, что я не понимаю всей ситуации, что это спровоцирует Россию и что нужно смотреть не только на Крым, а и на всю Украину, — вспоминает Тенюх. — Яценюк А.П. поддерживал Тимошенко… В своих возражениях Яценюк сказал, что это спровоцирует Россию на полномасштабное вторжение, а потому он не даст Министру обороны развязать третью мировую войну. Я спросил, посмотрят ли хотя бы разработанный нами план, на что я ничего не услышал в ответ».

Бывший глава Минобороны также указывает, что тогдашний глава Кабмина также заблокировал предложение военных направить в Крым специальную правительственную комиссию, которая должна была урегулировать ситуацию в регионе, как и не поддержал предложение начать масштабное развертывание войск на севере, востоке и юге континентальной части Украины.

«Я обращал внимание присутствующих (глава СБУ, глава СВР, начальник Генштаба, министр внутренних дел) на то, что необходимо создать правительственную комиссию, представители которой должны вылететь в Крым и оттуда управлять процессами, которые происходят на полуострове, — отмечает Тенюх. — В ответ Яценюк А.П. сказал, что это нецелесообразно делать, поскольку таких представителей арестуют в Крыму».

«Это еще одно свидетельство, как фактически сдавался Крым и предавались его жители», — подытожил в протоколе допроса бывший глава Минобороны.