Народный депутат Верховной Рады Украины Виталий Куприй огласил сегодня с парламентской трибуны резонансное заявление, в котором обвинил президента Петра Порошенко в многочисленных земельных махинациях, передает Elise Journal.

Вот полный текст выступления парламентария по стенограмме ВР:

— Уважаемые коллеги! Я хотел бы напомнить, как недавно Петр Алексеевич Порошенко заявил нам, что нам надо развивать земельные отношения, нам надо снимать мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, и он как гарант Конституции будет обеспечивать, чтобы у нас действовал закон, чтобы ничьи права не нарушались . Но хочу напомнить, что сам Петр Алексеевич Порошенко является известным земельным аферистом. Это человек, который, злоупотребляя своими возможностями, покупая за взятки, скажем, подкупая чиновников, в свое время захватывал и продолжает захватывать земельные участки.

Первая ситуация, которую мы знаем, по расследованию журналистов «Схем». Это когда они вместе с господином Кононенко захватили гектар земли в Царском селе в столице. Мошенническая схема, ни копейки в бюджет территориальной общины Киева не попало.

Вторая ситуация связана с тем, что завод, который принадлежит Президенту Порошенко, я его называю «Ленинская кузня», оно более соответствует духу Порошенко, сейчас он называется «Кузня на Рыбацком», получает 100-миллионные льготы по уплате земельных налогов. Территориальная община Киева не получает эти средства, хотя там ведется баснословно прибыльный бизнес, обогащение на оборонных заказах.

Третья ситуация, которую я выяснил и выяснил своим антикоррупционным расследованием, это когда Петр Порошенко в то время, когда происходили расстрелы людей на Майдане, убивали Небесную Сотню, он за спиной киевлян вел переговоры о закупке гектаров земель в городе Киеве под строительство торгово-развлекательных комплексов и по заниженной цене, по моим подсчетам, также до 100 милионов гривен цена была занижена, и община города Киева потеряла.

А недавно, когда я посетил город Козин, я хотел посмотреть, правдивую ли информацию рассказывают, что и там была земельная сделка захвата рабочей базы отдыха. Я направил обращение к господину Гройсману, Премьер-министру, чтобы он мне разъяснил, на каких основаниях сейчас действует там и живет Президент, каким образом происходил переход права собственности на имущество рабочей турбазы? Так вот что я получил, какой ответ?

Во-первых, господин Гройсман, в нарушение Закона Украины «О Кабинете Министров, не ответил мне абсолютно, я получил отписку от другого органа, другой орган — это Геокадастр, это также его люди, сообщил, что все дела, касающиеся поместья Порошенко в Козине, землеустроительная документация, все изъяты Управлением государственной

Это — сокрытие преступления, по моему мнению, поэтому я направил уже соответствующее заявление об уголовном правонарушении в отношении господина Гройсмана, 351 статья, невыполнение закона по требованию депутата о предоставлении информации и относительно господина Гелетея, который вместе с Премьер-министром скрывают земельные сделки афериста Президента Порошенко. Спасибо.