История про героизм на войне и последующее сучье отношение к героям.

Пост долгий, поэтому выдохните и прочитайте его до конца — пишет ПН.

***

Лето 16-го года, Светлодарская дуга.

Знаменитый бой на высоте за стратегическую позицию “Муравейник”.

В двух словах напомню как все было.

Сводная группа бойцов в составе:

1-го батальона 54-й бригады.

25-го батальона «Київська Русь»

И добровольцев 1-й штурмовой роты “Правого Сектора”

с боем ворвалась и взяла под свой контроль стратегическую позицию “Муравейник”. Позицию удерживали несколько часов под непрерывным артиллерийским и минометным огнем противника.

Был уже завезен материал для ее укрепления, но потом по приказу высшего командования позиция была оставлена. Все, что не удалось забрать с собой было заминировано и взорвано.

В том бою у нас погибло трое бойцов, двое из которых погибли уже при отступлении.

Одни из погибших был Василий Слипак. Он погиб от пули снайпера в начале штурма.

А теперь начинается самое интересное.

Все участники этого штурма, в том числе погибшие, были награждены и отмечены. Все, КРОМЕ двух военнослужащих, которые получили тяжелые ранения и были отправлены в военные госпиталя в глубь страны.

То есть, только два человека из участвовавших в штурме получили ТЯЖЕЛЫЕ ранения и именно они остались вообще без наград. Их имена:

Михаил Физик

Артем Иваненко.

*****

Вот подробности боя и ранения рассказанные Артемом:

29.06.2016г. около 2-х часов ночи, мы с группой, выдвинулись со своих позиций в сторону сепаратистов. Не спешно продвинулись к муравейнику, около 4-х часов ночи мы подошли на расстояние четырех сот метров. В этом момент начала работать наша артиллерия, после чего мы вступили в ближний бой.

Около часа боя мы отбили позицию муравейник. Простоявши около 5-6 часов под минометно – артиллерийским обстрелом, удерживая позиции нам поступила команда – отходить на свои позиции. При отходе я получил осколочное ранение ноги. При падении у меня отбросило оружие и каску.

Достав аптечку, я жгутом перетянул себе ногу. Дальше я услышал крик побратима и начал полсти в его сторону. Подполз к нему я увидел Физика с перебитыми ногами. Так как продолжался обстрел, нужно было спасать свою жизнь и побратима. Скинув лишний вес: бронежилет, я начал тащить Физика и себя в сторону нашей позиции.

Сколько мы ползли я не могу определить, так как Физик потерял много крови и я от потери крови и усталости начал терять сознание, но тут я услышал своих побратимов отходивших последними, начал кричать р помощи.

После эвакуации в сознание я пришел уже в Харьковском госпитале. После чего был доставлен бортом в Винницкий военный госпиталь. Откуда я уже связался с замполитом первого батальона Оксана Петровна Якубовой, где от нее сказано было, что меня и Михаила Физика представлено к ордену за мужество 3 степени.

*****

Два раза 54-я бригада подавала их на награды и два раза документы терялись !!!!!!!!! ДВА РАЗА !!!

Из-за нашего бумажного документооборота я этому не удивлен, я удивлен и взбешен тем, что о них же все знали и знают, в том числе командования, ОК СХИД, СУХОПУТКА, МО, и все равно люди остались без наград. Они же единственные двон, кто получил тогда тяжелые ранения и они остались без наград, хотя их подавали.

А теперь самое главное.

Полгода назад 54-я бригада в ТРЕТИЙ раз подала документы на награждение. Документы зашли в ОК СКИД и были в рука у полковника Киричка, который должен был обработать эти документы согласно действующего законодательства, подписать у командующего генерала Красноока и отправить дальше.

НО…., документы опять потерялись!!!!!!!

В администрацию президента документы не зашли.

Где они сейчас я не знаю. Почему так произошло в третий раз, я тоже не понимаю. Может кто-то приревновал, что двух простых солдат выдвигают на орден, может просто похуиз, может их бумаги где-то лежат в стопке других бумаг они и про них забыли – не знаю.

Результат имеем сучий.

Прошло полтора года, люди забыты и без наград.

Всех участников того боя наградили, а про двух самых тяжелых раненых забыли.

*****

Степан Тимофеевич, я прошу Вас снова отреагировать, так как мы вместе уже один раз поучаствовали в судьбе одного из тяжелораненых, а именно Артема Иваненко.

Вот давняя история, когда Артем находясь после операции в Винницком военном госпитале, в родном городе на реабилитации, с открывшимся кровотечением на ноге фактически выпирали из Запорожского военного госпиталя. Тогда ему заведующий хирургическим отделением заявил:

– Находите волонтеров или добирайтесь за свой счет в Винницкий военный госпиталь к врачу делавшему Вам операцию. У нас нет возможности помочь.

Тогда где-то, кому-то прилетело от Вас очень больно, быстро и очень сильно, и самое главное отреагировали все очень вовремя, несмотря на вечер пятницы.

На следующий день в субботу к Артему приехали военные медики из 66-го Одесского мобильного госпиталя. Обследовав его они заявили, хорошо, что вовремя приехали, так как все очень и очень серьезно, и Артему надо в Киевский военный госпиталь. Машина потом его доставила его в аэропорт Днепра и потом самолетом в Киев.

Его на трапе встречали какие-то высокие военные и депутат ВР.

История закончилась тогда со счастливым концом. Артема окружили заботой и медики в Киеве фактически спасли ногу Артему, а может и жизнь. Непонятно как все закончилось бы при кровотечении.

Степан Тимофеевич, судьба Миши Вам тоже знакома. Вы проведывали в свое время его в военном госпитале.

*****

У Артема Иваненко первый брак распался. Женился второй раз. Недавно родился ребенок. Инвалид 3-й группы. Ходит с палочкой.

Михаил Физик потерял семью. Жена ушла к другому. Миша остался без жилья в Киеве. Инвалид 2-й группы. В результате ранения потерял правую ногу. Ходит с временным протезом. Живет у родных и друзей.

******

Степан Тимофеевич, я прошу Вас разобраться как такое могло произойти и устранить эту вопиющую несправедливость с наградами. Пусть достойные люди, которые в тяжелый момент с оружием в руках сражались на передовой, потерявшие в этой войне очень многое и самое главное здоровье – получили от страны, которую защищали, то что им положено. Пусть наступит справедливость!

*****

А вам сукам тыловым, допустившим все это, и …… три раза документы на награждение, пишу телефоны бойцов. Хватит ли у вас силы воли позвонить им и извинится.

Артем Иванеко 067-195-95-78

Михаил Физик 096-931-38-01

****

Если можно, то сделайте перепост.

источник