Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак дает весьма пессимистичный валютный прогноз для курса гривны.

Об этом пишет Обозреватель в своей статье «Гривна в крутом пике: что ждет украинцев».

Новак, в частности, уверен, что без средств МВФ в таких условиях уже ближе к 2020 году Украина просто вынуждена будет объявить дефолт — пишет EJ.

«Если в этот момент не будет новых валютных вливаний, средства для обслуживания внешнего долга составят не менее трети всех запасов. Украинской власти, исходя из этого, хочет она или нет, просто придется выполнять требования МВФ», – прогнозирует он.

А глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики, народный депутат фракции РПЛ Виктор Галасюк считает, если «власть будет продолжать нынешний позорный путь, то только вопрос: когда доллар будет по 50 грн/$. То есть это уже не вопрос «если», это уже вопрос «когда», – подчеркнул он.

Нардеп отметил, что в нашем торговом балансе – «постоянная дырка»: за пределами Украины мы покупаем больше товаров, чем продаем. Причем покупаем продукцию с высокой добавленной стоимостью, а продаем дешевое сырье. «Это фундаментальный фактор, который будет ослаблять гривну и дальше. И это будет продолжаться до тех пор, пока власть серьезно не возьмется за поддержку реального производителя, экспортной экспансии и за разумное импортозамещение», – уверен он.

В свою очередь эксперт агентства «МПП Консалтинг» Павел Мельник добавил, что евро в Украине всегда растет пропорционально курсу доллара. «И если американская валюта выросла, то и евро растет в соответствии с мировым балансом, примерно 1 к 22. В этом нет ничего страшного, мы помним, когда примерно восемь лет назад, соотношение доллара к евро было 1:58», – напомнил он.

Эксперт также добавил, что соответствующие колебания будут продолжаться из года в год.

По его прогнозам, если в марте 2018 курс доллара будет на уровне 29 грн/$, то, соответственно, евро будет не меньше 36 грн/евро.

Напомним, финансовый эксперт Алексей Кущ обозначил два варианта дальнейшего развития курсовых событий.

При этом более реалистичен с учетом сегодняшней ситуации, по мнению Алексея Куща, второй, пессимистический, сценарий: если с отметок 28 грн/$ доллар, не утруждая себя «задержками в пути», ринется сразу к отметке в 29 грн/$.

«Потом все равно наступит небольшой период стабилизации (сложно спрогнозировать, как надолго). Ну, а дальше курс пойдет уже к 30 грн/$».

А банковский эксперт Василий Невмержицкий прогнозирует курс доллара на уровне 28,5-29 грн/$ на межбанке в ближайшее время с откатом в феврале. «На наличном рынке котировки будут на 30-50 копеек выше, чем на межбанке», – рассказывал «Вестям» Невмержицкий.

А политолог Руслан Бортник считает, что политические неурядицы также прямо пропорционально отражаются на изменении курса, и «некоторые властьимущие могут намеренно нагнетать ситуацию». «Из-за предвыборной кампании в 2018 году возможно раскручивание инфляции, и при лучших раскладах доллар удержится в пределах 30 грн/$. Более вероятен прогноз проседания на 15-20%, то есть выход на уровень 32 грн/$ до конца 2018 года. По моему мнению, стремительная девальвация произойдет в период до мая, когда идет закупка энергоресурсов и вымывание валюты из страны. Второй этап прогнозирую традиционно осенью», — спрогнозировал Бортник.