Украине стоит очень аккуратно прислушиваться к рекомендация Международного валютного фонда относительно президентского законопроекта об Антикоррупционном суде.

Такое мнение в комментарии InfoResist высказал народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Олег Барна — пишет EJ.

«Прислушиваться можно, но это не значит, что мы обязаны выполнять все так как они скажут. Потому что это вопрос защиты нашего суверенитета, государственных институтов. Особенно, когда мы боремся за свой суверенитет  и территориальную целостность с Россией», — сказал он.

Барна считает, что Украине не стоит идти на поводу определенных организаций в вопросе борьбе с коррупцией которая и так находится под контролем:

«Это неуместно для Украины. Тем более МВФ не является управителем этой организации, не антикоррупционной организацией. Это значит, что компетентную оценку по поводу создания антикоррупционного суда фонд дать не может. Это тявканье, скажем так».

Политик также обратил внимание на механизмы формирования судейского корпуса Высшего антикоррупционного суда. МВФ требует, чтобы подбор кандидатов осуществлялся советом международных экспертов. По словам Барны, это является прецедентом в Европе и во всем мире. В Украине суды формирует Президент и ВРУ. В чем проблема?

«Второй момент, я бы попросил представителей МВФ обратить больше внимания на соответствующую финансово-экономическую помощь Украине с соответственно низкими кредитами. Это будет самый эффективным способом борьбы с коррупцией. Так как это станет подъемом экономического уровня страны, он поднимет высокий достаток и благополучие людей и чиновников, что по сути нивелирует уменьшение влияния коррупционных рисков», — говорит он.

Напомним, ранее Международный валютный фонд раскритиковал президентский законопроект об Антикоррупционном суде и прямо намекнул Порошенко, что они не украинский народ и им мозги не запудришь, тем более, что деньги выделяют они а не Путин.