По мнению журналиста, если бы захватившие административные здания в Крыму в феврале–марте 2014 года российские военные были уничтожены, не было бы военного конфликта на Донбассе.

«Понимаете ли вы, Александр Валентинович, что если бы вы это сделали – не было бы проблемы на Донбассе, не было бы 10 000 убитых людей. Можно было бы решить вопрос, задавив эту гидру в зародыше», – считает Гордон.

Он напомнил, что в 1994 году украинским спецслужбам удалось предотвратить похожий сценарий в Крыму —  пишет ПН.

«Евгений Кириллович Марчук (в 1994 году – глава СБУ. – «ГОРДОН«) не даст мне соврать. В 1994 году, когда президентом Крыма был избран россиянин Мешков, ночью, на самолетах, группа «Альфа» десантировалась на полуостров, взяла под контроль МВД и СБУ.

Наутро, когда туда пришли россияне, они увидели группу «Альфа» – и конфликт не состоялся», – рассказал Гордон.

Журналист считает, что если бы в 2014 году Украина провела силовую операцию в Крыму, это понял бы весь мир.

«Весь мир понял бы, если бы наши войска или спецназ арестовали или уничтожили людей без опознавательных знаков, которые вторглись на территорию суверенного государства, тем более вошли в орган власти – Верховный Совет Крыма.

Я задаю этот вопрос в надежде, что Александр Валентинович публично ответит», – сказал Гордон.

В ночь на 27 февраля 2014 года люди с оружием (как позже оказалось – российские силовики) захватили здания Верховного Совета и Совета министров Крыма в центральной части Симферополя, подняв над ними флаг России. 16 марта в Крыму прошел незаконный референдум, после которого Россия аннексировала полуостров.

По словам Сергея Пашинского, который во время аннексии был и.о. главы Администрации Президента, Турчинов давал команду украинским военным в Крыму стрелять по российским военнослужащим, но они так и не выполнили приказ.

По мнению Пашинского, это произошло потому, что многие военные в Крыму симпатизировали российской власти. «На 70% крымские части были укомплектованы крымчанами, а вы знаете настроения в Крыму. Они считали, что это историческая справедливость», – заявлял он.

По утверждениям Турчинова, в начале 2014 года Вооруженные силы Украины могли противопоставить России только две батальонно-тактические группы.

Большинство украинских военнослужащих, сотрудников СБУ и МВД, которые во время аннексии находились на полуострове, по словам Турчинова, изменили присяге.

«Для понимания ситуации: не предали свою страну из находившихся в Крыму 13 468 солдат и офицеров Вооруженных сил только 3990 (29,6%), из 10 936 работников МВД – только 88 человек (0,8%), из 1870 пограничников в Украину вернулось только 519 (27,7%), из 2240 работников СБУ – только 242 (10,8%), из 527 офицеров и прапорщиков Управления госохраны не предало Украину – только 20 человек (3,8%)», – сказал Турчинов в начале 2017 года.