— Много ли среди высшего руководства страны людей, завербованных КГБ СССР или ФСБ России? Кто эти люди?

— Если взять первый – второй созыв ВР, то там архивной агентуры КГБ СССР, КГБ УССР были десятки человек. Сейчас я не буду называть фамилии, но когда начал Народный Рух Украины, то я говорил с Вячеславом Максимовичем Черноволом и предупреждал его, что вокруг него и под ним сидит агентура КГБ УССР — пишет 365.

Когда принималась Конституция Украины в июне 1996 года и некоторые статьи, которые были связаны с национальной символикой, флагом, гербом, гимном, проходили в 301-302 голоса, то я тогда впервые как начальник отдела военной контрразведки обратился к ряду народных депутатов Украины, которые были немножко для маскировки в левых фракциях парламента, как к коллегам, проголосовать за эти статьи Конституции.

Четыре человека отдали мне свои карточки, и я голосовал за них (тогда еще не было закона, который запрещал за другого депутата голосовать). После провозглашения независимости Украины прошло 26 лет – время идет. Те, кто был, – в силу возраста их уже нет в руководстве Украины.

А что касается агентуры ФСБ – то они есть. Причем разделяйте так: агенты политического влияния – это те, кто не пишет расписки, не берет обязательств.

Была информация в прессе, а затем это подтвердил заместитель председателя СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский, что в студенческие годы был завербован КГБ УССР Александр Турчинов, это помогло ему в студенческие годы пойти по комсомольской линии. Когда начался путч, он очень жестко выступал за введение режима ГКЧП, говоря, что к власти придут бандеровцы.

Григорий Омельченко