— Вы слушали все пленки майора Мельниченко. Какая страна прослушивала кабинет президента Кучмы?

— Я действительно прослушал все аудиозаписи, которые мне передал как председателю следственной комиссии Николай Мельниченко. Возможно, что-то и не передавал — пишет 365.

Это десятки часов записей. Уши горели. Когда я все это прослушал, то привез в комиссию, которую возглавлял, и говорю: «Вот три группы записей. В одних говорится о преступлениях, конкретных фактах нарушений конституции и законов.

Вторые – грязная политика, как партийные лидеры бегают к президенту, о чем-то договариваются.

И третья группа настолько грязная, что я бы не советовал вам это слушать, – это когда глава СБУ Деркач докладывает президенту о прослушивании оппозиционных политиков, журналистов».

Я прослушал записи разговоров президента Кучмы и нынешнего президента, Петра Порошенко, и уже только по тому, что он говорил, из морально-этических соображений он просто не имеет морального права в дальнейшем быть президентом Украины.

Записи велись стационарной аппаратурой, которая была еще установлена во времена СССР. Был и диктофон, и были кабинеты, где Кучма принимал зарубежные делегации, и где было специальное оборудование для прослушивания.

Поэтому я не исключаю, что там, где велись стационарные записи, эти записи могли иметь наши коллеги из ФСБ РФ.

источник