Журналисты считают, что новый альянс лидера «Руху нових сил», экс-главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили, украинского бизнесмена Игоря Коломойского и лидера «Батьківщини» Юлии Тимошенко является контратакой на усилия президента Украины Петра Порошенко по борьбе с коррупцией и деолигархизацией.

Об этом в материале «Михаил Саакашвили: троянский конь для Украины?», опубликованном на сайте издания The Huffington Post, журналист Мишель Туссен — пишет ГОРДОН.

Репортеры предполагают, что Коломойский мог помочь Саакашвили вернуться в Украину, например подкупив некоторых пограничников и полицейских, чтобы они не вмешивались, говорится в статье.

Политические эксперты отмечают, что Саакашвили активно используется Кремлем в продолжающейся гибридной войне, пишет Туссен. Журналист считает надуманным предположение, что Россия могла быть причастной к возвращению лидера «Руху нових сил» в Украину. Он подчеркнул, что вся эта история идет на пользу Москве в вопросе углубления политических конфликтов в Украине и дискредитации украинских властей за рубежом.

По мнению Туссена, во время, когда Россия продолжает создавать напряженность в Восточной Украине и игнорирует Минские соглашения, Украина нуждается во всеобщей консолидации. Он резюмировал, что «для Саакашвили жажда мести, похоже, вытесняет любые интересы украинцев».