Обвиняемый в государственной измене Станислав Ежов знает больше, нежели все спецслужбы в Украине.  Об этом заявил журналист и политический эксперт Дмитрий Гордон в эфире программы «Большой вечер» на телеканале NewsOne.

Гордон опроверг заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о том, что у Ежова не было доступа к государственной тайне — пишет EJ.

«Я не согласен с Владимиром Борисовичем, в данном случае. Вы представляете, что такое переговоры премьер-министра с людьми уровня Байдена, других премьер-министров, президентов? Представьте, один на один. Ведь говорят не только о том, что не составляет государственную тайну, а говорят, в основном, о том, что ее составляет», — сказал он.

Журналист добавил, что переводчик — это человек, который знает гораздо больше, нежели все спецслужбы Украины вместе взятые.

Напомним, Ежов был одним из самых профессиональных переводчиков-синхронистов Кабмина. Он присутствовал практически на всех встречах премьера с официальными лицами, не говорившими на украинском или русском языках.

Поэтому сайт Кабинета министров пестрит фотографиями «агента ФСБ» в компании Гройсмана и ведущих мировых политиков.

В Брюсселе на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС. Фото: Кабмин

На переговорах с генерал-губернатором Канады Жюли Пайетт. Фото: Кабмин

Гройсман в Канаде на Toronto Global Forum. Фото: Кабмин

Встреча Гройсмана со спикером Сената Парламента Канады Джорджем Фюри. Фото: Кабмин

Встреча Гройсмана со спикером Сената Парламента Канады Джорджем Фюри. Фото: Кабмин

С Госсекретарем Великобритании по иностранным делам Борисом Джонсоном. Фото: Кабмин

Встреча со Специальным представителем США по вопросам Украины Куртом Волкером. Фото: Кабмин

С президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти. Фото: Кабмин

C премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Фото: Кабмин

В Великобритании на заседании Совета директоров ЕБРР. Фото: Кабмин

С Джорджем Байденом

 В соцсетях оказалось несколько фотографий Станислава Ежова в неформальной обстановке.

Фото: соцсети

В прочем существует и другая точка зрения, согласно которой задержание переводчика премьер-министра Украины Станислава Ежова, обвиняемого в работе на спецслужбы РФ, вызывает очень много вопросов, поскольку объем его доступа к секретам был невероятно низким.

Об этом  заявил источник, близкий к украинской власти.

«Все, кто знает Ежова лично, знают его как наивного человека с детским характером. Он очень часто шел навстречу и помогал в решении тех или иных вопросов. И это все выглядит как задержание самого невиновного, из которого хотят сделать козла отпущения», — отметил собеседник.

По его словам, есть несколько версий произошедшего, и одна из них — показать видимость работы силовых структур, вторая — попытка ослабить позиции премьер-министра.

«Во-первых, нашим силовикам надо было показать эффективность работы, ведь сейчас же никого не ловят. Все же видят, что россияне много где руководят, но никого не могут поймать. Вот и нашли наивного человека, зная, что он негативно относится как к президенту Петру Порошенко, так и к Майдану. Все это скрывают, а он всегда открыто выражал свое отношение. Вот и принесли сакральную жертву», — считает источник.

Он добавил, что скандал с Ежовым могут использовать и для того, чтобы скомпрометировать премьер-министра Владимира Гройсмана.

«Спецслужбы специально копают под Гройсмана, а за всем этим стоит руководитель контрразведки Петров. Это человек, который имеет отношение к нефтегазовому сектору и связан с Андреем Коболевым . Эта спецоперация могла быть использована для того, чтобы скомпрометировать Гройсмана перед президентом и расчистить Коболеву путь к премьерскому креслу», — сказал источник.

Он считает, что во время допросов Ежову вложат в уста фразы, которые будут компрометировать премьер-министра.

«И, таким образом, их целью является устранить Гройсмана и открыть путь для Коболева», — подытожил источник.