Политические итоги 2017 года показывают, что Петр Порошенко не имеет шансов выиграть следующие президентские выборы. Такое мнение в пятницу, 22 декабря, выразили политические эксперты во время итоговой годовой пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс».

«Первый итог: по результатам 2017 у президента Порошенко нет шансов переизбраться на второй срок. Почти нет. Второй итог: в данный момент президент Петр Порошенко стал хромой уткой», — заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев — пишет EJ.

Он призвал обратить внимание на результаты четырех волн местных выборов в ОТГ, которые прошли в течение года: «Выборы в ОТГ — это и есть социология. И по этой социологии — нравится это кому-то или не нравится — первое место занимает «Батькивщина», второе — БПП».

В свою очередь политический эксперт Константин Матвиенко напомнил, что по результатам четырех волн местных выборов в политической силы Юлии Тимошенко — 28% от депутатов, выдвинутых партиями, а в БПП — только 18%.

Матвиенко подчеркнул, что результаты местных выборов подтверждаются последними социологическими исследованиями.

«По данным группы «Рейтинг», если бы выборы президента проходили в ближайшее время, во втором туре Юлия Тимошенко побеждает Порошенко где-то в 6%. В настоящее время Тимошенко поддерживают 27%, а Порошенко — только 21%,» — привел данные исследований Матвиенко.

Также это подтвердил Карасев: «В лидерах остается Юлия Тимошенко. Многие люди хотят, чтобы кто-то пришел и навел порядок. И поэтому считают, что это может сделать только лидер «Батькивщины».

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко отметил, что в оппозиционной палитре в 2017 году произошел перелом: «Если в 2015 и 2016 годах президент хорошо выглядел на фоне Юлии Тимошенко и «Батькивщины», то в этом сохраняется устойчивая тенденция, что у Тимошенко достаточно высокие рейтинги, выше, чем у президента».

«Тот факт, что «Батькивщина» вышла на такие высокие позиции, свидетельствует о том, что в Украине возможны исторически длинные партии, на долгие лидерские дистанции. И плохо, когда появляются политические проекты на один сезон, а потом исчезают и не несут ответственности за свои действия», — отметил Небоженко.

При этом БПП он назвал «политическим прикрытием для административного ресурса».

Напомним, 19 декабря КМИС объявил результаты опроса, согласно которым Юлия Тимошенко имеет наивысший электоральный рейтинг в Украине.

Через два дня это подтвердила также результатами  своего исследования социологическая группы «Рейтинг».