В окружении Луценко подозревают, что историю со встречей в Амстердаме мог «слить» сам Коломойский. «Это в его стиле. Как и все его телефонные разговоры с политиками, которые время от времени выбрасываются в интернет»

Вчера, 21 декабря, министр финансов Александр Данилюк потребовал отставки генпрокурора Юрия Луценко. По его словам, Генпрокуратура ведет дела против должностных лиц государственного «ПриватБанка», Минфина и НБУ — пишет EJ.

Данилюк связывает эти факты со встречей генпрокурора Юрий Луценко и олигарха Игоря Коломойского в Амстердаме. В ответ Генпрокуратура заявила, что Данилюк просто хочет избежать ответственности за неуплату налогов, а Коломойский ограничился коротким нецензурным комментарием о том, что глава Минфина говорит неправду. Всё это происходит на фоне ареста активов Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова в Высоком суде Англии по иску «ПриватБанка».

В подробностях этой ситуации разбиралось РБК-Украина.

19 декабря Высокий суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые им предположительно принадлежат или находятся под их контролем. Это решение было вынесено в рамках судебного процесса государственного «ПриватБанка» против своих бывших владельцев и руководителей.

21 декабря дал пресс-конференцию по этому вопросу Александр Данилюк, глава Минфина, который сейчас является формальным акционером «ПриватБанка» от лица государства. Он потребовал отставки генерального прокурора Юрия Луценко. «Возбуждаются и активно продвигаются дела против действующих должностных лиц ПриватБанка, Минфина и НБУ. Генеральной прокуратурой был возбужден ряд уголовных дел по поводу якобы незаконных действий должностных лиц ПриватБанка, Минфина и НБУ, в которых следственные действия активно ведутся», — заявил он.

«Возбуждаются и активно ведутся уголовные дела по фактам привлечения банком советников, которые занимаются документированием масштабов и схем незаконного вывода средств из ПриватБанка бывшими владельцами/менеджментом банка, результаты работы которых будут использованы в судебных делах, как в украинских, так и иностранных юрисдикциях», — отметил Данилюк.

«Встреча в Амстердаме Юрия Луценко с Игорем Коломойским как раз накануне суда в Лондоне вызывает еще больше вопросов», — добавил министр.

В свою очередь в Генеральной прокуратуре слова Данилюка объяснили «банальным желанием избежать уголовной ответственности за установленную Государственной фискальной службой Украины неуплату им налогов на сумму 746 343 гривен». А Игорь Коломойский в комментарии LB.ua был предельно краток: «П…дит. Данилюк п…дит».

Стоит отметить, что у Данилюка и Луценко конфликт продолжается еще с лета. Генпрокуратура пытается привлечь Данилюка к ответственности за неуплату налогов. В августе Луценко написал письмо премьеру Владимиру Гройсману с требованием уволить Данилюка. Одной из версий конфликта между главами ГПУ и Минфина называли нежелание Данилюка разрешить освоение конфискованных прокуратурой денег окружения экс-президента Виктора Януковича.

Ранее Данилюк заявлял об открытии Генпрокуратурой уголовных производств в отношении компаний-советников, которые «привлечены найти злоупотребления с выведением средств за границу». Речь идет о так называемом forensic audit, цель которого выяснить, был ли вывод средств из «ПриватБанка» перед национализацией, и если был, то в каких объемах.  Этим аудитом занимаются, в частности, две компании –  Kroll Associates U.K. Limited и AlixPartners Services UK LLP.

На прошлой неделе Соломенский суд Киева запретил, в том числе, и этим компаниям осуществлять действия, которые могут навредить интересам Коломойского. К примеру, это касается обработки персональных данных бизнесмена. Суд также признал недействительными договоры Kroll и AlixPartners с НБУ на предоставление консультационных услуг.

Генпрокурор Юрий Луценко, с свою очередь, заявил, что «на сегодня в ГПУ не было и нет никаких уголовных производств в отношении аудиторской компании «Kroll» или любых других иностранных аудиторских компаний, которые привлекались Национальным банком Украины для финансовой проверки деятельности «ПриватБанка». По его словам, в течение последних трех месяцев в ГПУ и НАБУ поступили заявления от нардепа Александра Дубинина («УКРОП») о растрате должностными лицами НБУ и «ПриватБанка» государственных средств путем злоупотребления своим служебным положением в ходе проведения закупки консультационных услуг иностранных компаний в течение 2016-2017 годов. По этим заявлениям было зарегистрировано два уголовных производства, которые потом объединили в одно. В последствие эти производства вошли в общее расследование растрат средств должностными лицами «ПриватБанка» в период с 2008 по 2016 год. Луценко подчеркнул, что в ответ на ходатайство ГПУ, суд предоставил следователям временный доступ к документам, касающимся взаимоотношений НБУ, «ПриватБанка» и госорганов с иностранными компаниями, и разрешил изымать только их копии, однако выемок документов или обысков в ходе следственных действий в компании «Kroll» и других аудиторских компаниях не проводилось и не планируется.

Впрочем, как утверждают источники РБК-Украина в силовых структурах, 7 декабря следователи Генпрокуратуры в сопровождении вооруженных людей с нашивками Министерства внутренних дел всё же пришли с обысками по «делу Kroll» в центральный офис «ПриватБанка» в городе Днепр. Следователи ГПУ якобы предоставили постановление Печерского суда Киева о разрешении на проведение обысков в рамках уголовного производства №42017000000002828 от 5 сентября 2017 года. В постановлениях, по словам собеседника, отмечалось, что «в ходе досудебного следствия установлено, что должностные лица «ПриватБанка» по предварительному сговору с представителями Нацбанка, а также с владельцами и руководителями ряда субъектов хозяйствования, в частности, иностранной детективной компании Kroll, используя служебное положение…организовали схему систематической растраты средств «ПриватБанка»…путем проведения заведомо убыточных операций по кредитованию субъектов хозяйственной деятельности за денежное вознаграждение в размере 3-5% от общей суммы кредита». Обыски проводились в трех кабинетах, где работают сотрудники, обеспечивающие поддержку IT-систем банка. В решениях суда якобы даже содержался пункт об изъятии сервера Fritz, где находится база данных на 10 миллионов клиентов. Следственные действия продолжались с 11:00 до 14:00, после чего силовики ушли, ничего не изъяв. В Амстердаме холодно По словам собеседника, эти обыски остановил президент Петр Порошенко. «Порошенко позвонил Луценко, когда узнал об обысках в «Привате», и спросил, зачем он это делает. Луценко сказал, что не влияет на следователей в рамках действующего законодательства. Порошенко ответил, что тогда, в рамках действующего законодательства, сейчас в Раду придет представление на увольнение генпрокурора», — говорит источник.

По его словам, во время встречи Луценко и Коломойского в Амстердаме могли обсуждаться детали именно этих действий по «делу Kroll». «Луценко и Аваков очень зря стали помогать Коломойскому. Kroll – международная компания, которая занимается розыском активов, украденных денег и их возвратом по всему миру. Против них так открыто идти нельзя», — утверждает собеседник. В окружении Порошенко подтверждают, что у президента состоялось несколько жестких разговоров с Луценко по мотивам дел «ПриватБанка» и поездок в Амстердам.

Кроме того, возможным коммуникатором между Коломойским и Луценко называют нардепа от БПП Александра Третьякова. Впрочем, сам Третьяков в комментарии РБК-Украина заявил, что это неправда. «Я не общаюсь с Коломойским. И в Амстердаме меня тоже не было. В этот день у моей жены был день рождения, легко можно проверить, где я был», — сказал он.

Источники в Генпрокуратуре утверждают, что в «Привате» обыск не проводился, а был «следственный эксперимент». Собеседник в окружении Луценко рассказал, что сотрудники ГПУ не могли не проводить следственные действия в рамках начатого расследования. Но якобы выемку остановил сам генпрокурор. «Луценко запретил. Жестко сказал оставить их всех в покое, если иначе не умеют или процессуально не могут», — сказал собеседник.

Кроме того, в окружении Луценко подозревают, что историю со встречей в Амстердаме мог «слить» сам Коломойский. «Это в его стиле. Как и все его телефонные разговоры с политиками, которые время от времени выбрасываются в интернет», — добавил источник.

Теперь же сторона Коломойского пошла другим путём. По информации РБК-Украина новое дело против Kroll заведено НАБУ якобы по заявлению нардепа от БПП Валерия Давиденко. Интересно, что ранее этот человек засветился в событиях вокруг отстраненного главы ГФС Романа Насирова. Когда НАБУ задерживало последнего, Давиденко в компании Третьякова и нардепа Глеба Загория находился под Институтом кардиологии, где Насирова хотели обследовать.

Кроме того, в юридический процесс написания заявлений в разные ведомства, которые могут быть выгодны стороне Коломойского, включились нардепы Виталий Куприй («УКРОП») и Игорь Луценко («Батьквищина»).

В частности, одним из фигурантов этих заявлений, по информации РБК-Украина, является замглавы Нацбанка Катерина Рожкова, курирующая вопросы «ПриватБанка». Но самым серьезным вопросом для Коломойского и Боголюбова на сегодняшний день является арест активов Высоким судом Англии.

В окружении Порошенко уверяют, что это решение – продукт интереса международных финансовых организаций, под контролем которых находится ситуация вокруг «ПриватБанка».

Кстати сказать, представители МФО в неформальных беседах довольно лестно отзываются о персоне главы Минфина Данилюка. Называют даже фамилию человека, который якобы лично курирует этот вопрос – это глава набсовета «ПриватБанка», турецкий банкир и консультант МВФ Энгин Акчакоча.

Стоит отметить, что большинство в набсовете «Привата», который играет существенную роль в управлении банком, действительно составляют представители МФО.

Впрочем, другой собеседник в правящей коалиции уверяет, что погром олигарха происходит как минимум при непротивлении президента Порошенко: «Это выгодно, в первую очередь, Порошенко. Он обеспечивает себе переговорную позицию и лишает Коломойского пространства для маневра. Выборы уже скоро».