Активисты хотят лишить полномочий тех, кто топчется по многим законам. И попытки игнорировать или обманывать людей 17-го могут привести к взрыву.

Объезжаем единомышленников по всей стране, чтобы лично призвать на митинг 17 октября. Об этом рассказал пару часов назад в Фейсбуке народный депутат Егор Соболев — ЭП.

Хочу обратить внимание руководства страны, что много пассионарных граждан имеют в голове надежду во вторник добиться не столько принятия законов об антикоррупционном суде, об отмене депутатской неприкосновенности, о выборах следующего парламента по открытым спискам партий; сколько физически лишить полномочий тех, кто топчется по многим законам. И попытки игнорировать или обманывать людей 17-го могут привести к взрыву.

Клеймить всех настроенных так агентами Кремля уже не поможет. Так думает много майдановцев, ветеранов Войны за Независимость, волонтеров — людей, которые спасали и спасают наше государство в последние четыре года.

Вот, например, Алексей Цокалов — фермер, самообороновец, волонтер, чей близкий друг Виктор Чмиленко переживает за Украину на небе вместе со всей Небесной сотней. Утром Алексей догнал нас под Кропивницким, чтобы угостить грушами из своего сада. 17-го он будет.

Призываю Андрея Парубия и других нынешних руководителей государства не становиться на пути общества, а помочь ему двигаться цивилизованным путем.

***

Отмечу, что первоначально на протестной акции, намеченной в Киеве на 17 октября, планировалось выдвинуть барыжной власти лишь три конкретных требования, перечисленных выше Егором Соболевым. Однако позднее Михеил Саакашвили, являющийся ее главным инициатором, значительно расширил список.

В опубликованной 11 октября в «Украинской правде» статье он потребовал непосредственно от Порошенко начать реальную борьбу с коррупцией; отстранить от политического процесса бизнес-партнеров Кононенко, Свинарчука-Гладковского, Ахметова, Медведчука и Березенко; начать продажу своего бизнеса; ликвидировать офшоры; ликвидировать мажоритарную систему выборов в округах и ввести систему открытых списков; сформировать новый состав ЦИК; ввести годовой мораторий на повышение тарифов, ликвидировать коррупционную схему «Роттердам +» и уничтожить газовую мафию.

При этом Саакашвили предупредил, что если Порошенко продемонстрирует нежелание выполнять эти требования, тогда «граждане имеют право требовать от вас уйти».

То есть, Саакашвили, по сути, выставил президенту ультиматум. А фраза «граждане имеют право требовать от вас уйти» может означать лишь третий Майдан с главным требованием — «Порошенко геть!»…

Конечно, все будет зависеть от численности активистов, которые соберутся 17 октября в Киеве на протестную акцию. Если людей будет не меньше 10 тысяч человек, то, пожалуй, можно начинать третий Майдан (и рассчитывать на его победу). Ну а если меньше, то тогда, наверное, час Х еще не настал…

Загрузка...