Всемирный банк (ВБ) выступает за снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине с 2018 года. Об этом сообщила директор ВБ по Украине, Молдове и Беларуси Сату Кахконен в ходе презентации нового экономического обзора и макроэкономического прогноза для Украины, сообщают «Українські новини».

«Необходимо провести земельную реформу. Мы выступаем за то, чтобы мораторий был снят с января 2018 года», – сказала Кахконен — 365.

По ее словам, прозрачный рынок земли поможет реализовать потенциал сельскохозяйственной отрасли в Украине.

Кахконен добавила, что уровень урожайности в Украине значительно ниже, чем в европейских странах. По ее мнению, стране необходимо развивать сельское хозяйство и привлекать в отрасль инвестиции.

6 октября 2016 года Верховная Рада Украины продлила минимум до 2018 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Премьер-министр Владимир Гройсман сообщал, что в Украине до 2020 года должна быть проведена земельная реформа, но отмечал, что без широкого обсуждения модели рынка земли в Украине никаких решений об отмене моратория быть не может. По его словам, продажа земли в Украине должна быть доступна только украинцам и в объеме не более 200 га земли на одного человека.

источник

Загрузка...