Партия «Батькивщина» полностью поддерживает все три требования, которые общественные активисты планируют выдвинуть к президенту Украины во время акции 17 октября в Киеве.

Об этом указывается в заявлении партии, опубликованном пресс-службой Батькивщины — пишет EJ.

«Требование №1 об отмене депутатской неприкосновенности не имеет более последовательных и давних сторонников, чем партия «Батькивщина». Мы всегда поддерживали и голосовали за все законопроекты об отмене неприкосновенности, которые когда-либо вносились на рассмотрение Верховной Рады. Более того, «Батькивщина» выступает за снятие иммунитета не только с депутатов, но и с президента и с судей. Все должны быть равны перед законом», — говорится в заявлении.

«Требование №2 о новом избирательном законодательстве вполне отвечает нашим программным принципам. Более того, в парламенте зарегистрирован законопроект о выборах народных депутатов по открытым партийным спискам, авторами которого являются все депутаты фракции «Батькивщина», — отметили в партии.

«Требование №3 о создании антикоррупционного суда тоже имеет полную поддержку партии, поскольку продолжает нашу последовательную политику борьбы с коррупцией», — сказано в заявлении.

Известно, что именно 17 октября Саакашвили пообещал«отрубим голову спрута».

Во время выступления Саакашвили призвал всех ехать 17 октября в Киев, чтобы убрать бандитскую верхушку.

«Отрубить голову спрута», — уточнил экс-глава Одесской ОГА.

Он пообещал собравшимся, что построит новую Одессу. А также в очередной раз назвал горсовет во главе с мэром Геннадием Трухановым титушками и бандитами.

Как известно, 17 октября уже давно назначено определенным «часом Х». На этот день демократическая оппозиция готовит массовую протестную акцию против нынешнего барыжно-олигархического режима в Киеве.

Если украинцы услышат эти призывы Саакашвили, а также других оппозиционных политиков, и таки соберутся в значительном количестве 17 октября, то этот день, в принципе, может стать стартом третьего Майдана — главной целью которого станет устранение режима Порошенко…

Известные политологи уверены, что именно в середине октября все начнется! Вот что они говорят:

С «прорывом» через границу Михеила Саакашвили был запущен процесс объединения демократических проевропейских оппозиционных сил. Анонсировала подобный союз Юлия Тимошенко, которая активно помогала экс-главе Одесской ОГА вернуться в Украину.

Не совсем адекватные шаги власти фактически вложили в руки оппозиции «флаг» для активизации протестных настроений и создали почву для начала ее объединения. Если раньше оппозиция была разрозненной и постоянно ссорилась между собой, а власть всячески способствовала подобным конфликтам, то теперь ситуация может кардинально измениться.

Такое мнение высказал сегодня на страницах «Апострофа» эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

По его словам, хедлайнерами подобного объединения выступают «Рух новых сил» Михеила Саакашвили, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Самопомич» Андрея Садового, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, движение «Справедливость» Валентина Наливайченко, а также часть «еврооптимистов». Скорее всего, речь идет не о создании единой политической силы, а о координации действий этих политических сил в направлении назначения внеочередных парламентских выборов.

Эксперт отмечает, что ситуация с Саакашвили выгодна и союзникам Порошенко из «Народного фронта». Экс-губернатор непосредственно критикует президента, предусмотрительно умалчивая о роли других представителей коалиции. НФ как младший партнер может использовать эту ситуацию для ослабления президента и укрепления позиции в отношениях с Банковой.

«С возвращением в Украину Саакашвили украинская власть (в первую очередь президент) оказалась в ситуации цугцванга, при которой любое ее действие будет вести к ухудшению положения. В свою очередь, «новая оппозиция» получила хороший толчок к объединению и консолидации усилий минимум в направлении приближения досрочных выборов.

 

Загрузка...