Последняя неделя парламента наглядно продемонстрировала, как живут ненавидящие друг друга муж и жена, которые не могут разъехаться, потому что общая квартира, а другой нет. Именно в таком состоянии находятся Блок Порошенко и «Народный фронт», одновременно пытающиеся сохранить единство власти и ведущие войну друг с другом.

Об этом пишет издание Вести — EJ.

Итог такого «единства и борьбы противоположностей» – сразу четыре результативных голосования по ключевым законопроектам: судебной и пенсионной реформам, закону о реинтеграции Донбасса (в первом чтении) и продлению особого статуса этого региона. Но даже эти голосования, которые должны были символизировать единство власти, показали на самом деле, насколько сильны противоречия внутри нее.

Порошенко плюс Ахметов равно…

Самая короткая характеристика нынешней коалиции в парламенте – коалиция Петра Порошенко и Рината Ахметова. Конечно, «Народный фронт» не является послушным исполнителем воли донецкого олигарха – иногда он пытается отстоять и свои интересы. Однако ни одно голосование в Верховной Раде сегодня не будет результативным, если оно противоречит интересам президента и владельца СКМ.

Парадоксальным исключением стало голосование по продлению особого статуса Донбасса. Порошенко проталкивал этот закон, потому что в ином случае имел бы проблемы с западными партнерами за невыполнение обязательств по Минским соглашениям. При этом он внес поправки, которые превратили продление статуса в фикцию, обусловив начало его действия выводом всех вооруженных формирований.

Ахметова, реально заинтересованного в том, чтобы закон заработал, это не устраивало – поэтому за продление не голосовали сразу 22 депутата из «НФ», вся ахметовская часть Оппозиционного блока и, естественно, Радикальная партия. Но голосов хватило.

Маневры «Народного фронта»

Голосование по особому статусу продемонстрировало линию, которую ведет «НФ», который пытается договориться с президентом и одновременно бьет его по тем направлениям, где это не угрожает обвалить власть в целом.

Переговоры о новом составе правительства плавно перетекли в переговоры об объединении двух партий. Эти переговоры больше нужны «фронтовикам», понимающим, что их одиночное плавание подходит к концу. И гораздо меньше – Порошенко, которому вовсе не хочется превращать свой блок в акционерное общество, где у него не будет контрольного пакета акций.

Поэтому Порошенко затягивает эти переговоры, а «НФ» наносит точечные удары – вроде атаки на начальника Генштаба Виктора Муженко. Их задача – ослабить президента и сделать более договороспособным.

При этом «фронтовики» понимают, что их выживание зависит от выживания власти в целом (а значит – Порошенко). Отсюда – голосования за пенсионную реформу (чтобы не разорвать отношения с МВФ) и особый статус (чтобы не подставить власть перед Западом и не ускорить перевыборы парламента).

Отсюда и голосования за судебную реформу и закон о реинтеграции Донбасса, усиливающие президента, но не бьющие непосредственно по интересам «НФ». При этом «реинтеграцию» растянули на два раза, чтобы иметь дополнительный козырь в торгах с Порошенко.

«Ни мира, ни войны» надолго?

Поскольку президент заинтересован в сохранении видимости единства, но не заинтересован в глобальной договоренности с «Народным фронтом», нынешнее состояние «ни войны, ни мира» может длиться и весь нынешний, и даже весь следующий год – вплоть до начала президентской предвыборной кампании, которая заставит Порошенко быть более уступчивым.

Еще почти полтора года гарант может удерживать «НФ» на привязи возможной договоренности, одновременно решая свои задачи то при помощи соглашений с Ахметовым, то при помощи Оппоблока с «Видродженням» (в зависимости от идеологической окраски вопроса).

Страхи президента

На данный момент есть только один фактор, который может разрушить это зыбкое равновесие, и находится он не в Украине. Наибольшую угрозу сегодняшнему «пасьянсу Порошенко» несут переговоры спецпредставителей президентов США и России, очередной раунд которых прошел на днях в Белграде.

Если Курт Волкер и Владислав Сурков договорятся, как выполнять Минские соглашения, и такая договоренность превратится в соглашение Дональда Трампа с Владимиром Путиным, это будет означать необходимость выполнения украинской властью жесткого плана действий по достижению компромисса, который при нынешней Верховной Раде недостижим. Тогда перевыборы парламента станут неизбежными – а значит, время для президентского лавирования закончится.

К такому же результату может привести и внутренний фактор, над созданием которого работают все реальные оппозиционные силы во главе с Юлией Тимошенко. Однако на сегодняшний день пока не видно способов, которыми оппозиция смогла бы расколоть власть или заставить ее пойти на перевыборы.

Загрузка...