Венгрия, фактически, объявила Украине дипломатическую войну.

Об этом завил украинский общественный и политический деятель, председатель ОУН, Первый заместитель Председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Богдан Червак.

«Венгры унижают нас в ПАСЕ. Пригрожують выбросить из ЕС. Издеваются над министром иностранных дел Климкиным. Убежден, что хамство Будапешта отнюдь не связано с «языковым законом» и языковыми правами венгров, проживающих в Закарпатье », — написал он на своей странице в Facebook.

Червак объяснил в чем истинная причина таких действий Венгрии — пишет EJ.

«Никто и никогда их права даже не покушался. Будапешт решил, что может унизить Украину, потому что она слабая и на его стороне Москва. Будапешт мечтает о «большой Венгрию» и считает, что пришло время об этом сказать вслух », — утверждает Червак.

Он убежден, что дальше объяснять нюансы языкового закона нет смысла, зато Киев имеет выставить Будапешта свои требования.

«Напомню, что в 1939 году Венгрия утопила в крови Карпатской Украины — государство Украинская, которую они провозгласили в мирное, парламентский способ и которую защищали с оружием в руках. После этого решили на Закарпатье бойню, которая реально переросла в геноцид украинский. Мадьяры имеют всего это ответить, в частности в ПАСЕ и ЕС. Наша обязанность выставить им счет », — заявил украинский политический деятель.

При этом он отметил, что местные власти Закарпатье «решила заигрывать с Будапештом», а не слушать Киев.

«На Закарпатье надо навести порядок. Но не в языковом вопросе. А убрать из административных зданий венгерские государственные флаги и символы. Разобраться с таблицами и памятниками, которые символизируют венгерский оккупацию. Сильный Киев и сильный Ужгород поставят Венгрию на место очень скоро », — подытожил Червак.

Отметим, 11 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт продолжит добиваться от Киева отзыва закона об образовании, а если этого не произойдет, то потребует санкций Европейского союза против Украины.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что судьба заграничных венгров для Будапешта не является предметом торга. «Мы будем бороться до последнего за отзыв Украине этого закона. В этом деле не может быть компромисса », — заявил Сийярто.

Как сообщалось буквально сегодня, Венгрия пригрозила Украине санкциями со стороны всего Евросоюза:

По словам министра, если Украина не предпримет необходимых мер, в силу могут вступить штрафные санкции ЕС, которые затронут сферу торговли.

 

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет и дальше добиваться от Киева отзыва закона об образовании, а если этого не произойдет, то будет требовать санкций Европейского союза против Украины, передает Радио Свобода.

Выступая в Будапеште, он заявил, что судьба зарубежных венгров не является предметом торга для Венгрии, и из-за этого Украина должна отозвать свой закон об образовании, который, по мнению политика, уменьшает права нацменьшинств.

«Мы будем бороться до последнего за отзыв Украиной этого закона… В этом деле не может быть компромисса», – подчеркнул руководитель МИД Венгрии.

Он снова утверждал, что этот закон нарушил Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Из-за того, что соглашение предусматривает укрепление прав нацменьшинств, считает Сиярто, Венгрия инициирует на совещании министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге 16 октября процедуру пересмотра этого соглашения.

Для этого нужно созвать Совет по вопросам ассоциации, пояснил министр, добавив, что Венгрия выступит с инициативой поставить этот вопрос на повестку дня этого органа. Он, однако, отметил, что для его принятия требуется квалифицированное большинство.

По словам министра, если Украина не предпримет необходимых мер, в силу могут вступить штрафные санкции ЕС, которые затронут сферу торговли, ведь условия ассоциации содержат договоренность о свободной торговле, которое открывает перед Украиной европейские рынки.

Из-за того, вел дальше Сиярто, если будет признано, что Украина нарушила основные принципы соглашении об ассоциации с ЕС, то следствием этого может стать введения торговых и экономических санкций.

Министр сообщил, что на встрече в украинском Закарпатье, в Ужгороде, 9 октября представители венгерского меньшинства, делегаты от общественных организаций, духовенство и педагоги просили венгерские власти не отступать от занятой позиции. И поэтому решить эту проблему, по мнению Сиярто, может только отзыв закона об образовании.

Он назвал «циничной сказкой» аргумент о необходимости принятия такого закона вследствие незнания закарпатскими венграми украинского языка и подчеркнул, что его страна будет опровергать такие объяснения на всех международных форумах. Министр добавил, что, по его мнению, нет ничего общего между обучением на родном (венгерском – ред.) языком и знанием украинского языка. Улучшить знания украинского возможно, и получая образование на венгерском языке, считает политик.

Загрузка...