Украине никто не дает кредиты по низким процентным ставкам, поэтому властям страны стоило бы продолжить сотрудничество с МВФ, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Украина ежегодно возвращает кредиторам около $4 млрд в виде процентов от общей суммы внешнего долга. Об этом изданию «ГОРДОН» заявил экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, комментируя намерения Киева завершить программу сотрудничества с Международным валютным фондом до 2019 года.

«Речь идет о четырехлетней программе, которая практически закончена. Все, что нам дали, после года перерыва нужно будет начинать возвращать. Конечно, правительство будет рассказывать, что мы и без МВФ справимся. Но это демагогия и политиканство. На самом деле, все очень плохо. Этот и предыдущий составы Кабмина реструктуризировали коммерческие долги через еврооблигации на пять и 12 лет соответственно. И там были резко повышены процентные ставки. К тому же мы выплачиваем деньги посредникам и премии. В итоге мы должны выплачивать более 8% от суммы долга. Таких ставок нигде в Европе не было. А 8% от $50 млрд внешнего долга составляют $4 млрд. То есть ежегодно нам приходится возвращать только процентами $4 млрд», – отметил Лановой.

По его мнению, украинские власти не совершают никаких шагов для реального роста экономики страны.

«Власти закладывают в свои прогнозы падение курса гривны. Они начнут покупать доллары на внутреннем рынке. В результате гривна ослабнет. По низким процентным ставкам Украине никто кредиты не дает. Поэтому МВФ нам очень бы еще пригодился. Нас поставили в очень зависимое положение. Мы стали крупными внешними должниками и это будет сильно давить на суверенитет страны. Наверное, кому-то это выгодно. В частности, крупным корпорациям. Мы попали в долговую яму и ничего не делаем, кроме повышения тарифов. Экономика падает, а нам рассказывают про рост в 1,5%», – подчеркнул экономист.

По его словам, к Революции достоинства, в результате которой экс-президент Украины Виктор Янукович вынужден был бежать в РФ, страна подошла с существенными внешними долгами.

«До 2010 года внешний долг Украины составлял 40% от ВВП. Сейчас – 80%. Практически в два раза больше. Янукович и компания выпускали облигации каждый квартал. Они тащили деньги везде, откуда только можно. Где, по-вашему, взялись их накопления, которые они прячут за рубежом? Они накопили существенный долг. К революции мы подошли с очень сложной ситуацией в плане долгов. Запад готов был предоставить Украине помощь в $25 млрд. Но с кем тут говорить? С ворами, коррупционерами и предателями родины? Запад же все это видит. Разные фонды в ЕС выделили эту серьезную сумму денег. Но по факту нам даже $600 млн не хотят давать. Они понимают, что тут все разворуют. Европейские политики не хотят иметь дело с украинской властью. Из-за связей с нашими коррупционерами они будут унижены в своих странах. Мы идем к дефолту. Это не прогноз, а констатация факта», – резюмировал Лановой.

Владимир Лановой

Загрузка...