Вот что произошло в Киеве, прямо гангстерский угон и ограбление в стиле Аль-Капоне.

Неизвестный угнал бронированный Мерседеса S-класса прямо с парламентской парковки. Люксовый «броневик» нашли брошенным в 10 километрах от места совершения преступления, но отнюдь не он, как оказалось был целью автовора.

Из салона иномарки злоумышленник похитил ноутбук и документы, принадлежащие близкому к президенту Украины нардепу от Блока Петра Порошенко Александру Грановскому (его называют смотрящим за судами от Банковой). Сам он долгое время утверждал, что ничего страшного с ним не произошло.

«Страна» разбиралась с деталями этой загадочной истории, произошедшей в центре украинской столицы — пишет EJ.

Жаркий четверг в Раде и около нее

Парламентский четверг оказался во всех смыслах жарким на резнансные околополитические события. Как писала «Страна», в Верховной Раде ломали копья вокруг закона об особом статусе Донбасса, а у стен парламента происходили стычки между радикальными националистами и правоохранителями.

Не менее жарко в это время было и на улице Садовой — небольшом проулке между улицами Грушевского и Институтской, где расположена парковка парламентского комитета.

В районе 12:00 сюда подъехало представительское авто — черный Mercedes-Benz S-600 в кузове W221 с номерами киевской регистрации (АА 5721 РК). О дальнейшем неожиданном развитии событий «Стране» рассказал один из очевидцев.

«Заезд на парковку возле комитета один, и иногда создаётся очередь, чтобы припарковать авто. Так вот, водитель Мерседеса ждал очереди на заезд, машину не глушил, вышел из авто, но при этом дверь оставил открытой. Тут все и произошло. Подлетает какое-то тело, прыгает в машину давит на газ», — говорит наш собеседник.

Момент того, как угонщик трогается с места заснял проходивший поблизости руководитель одной из охранных фирм Николай Зборщик. Дополнительной машины сопровождения или охраны у этой машины не было.

«Водитель находился в непосредственной близости с автомобилем, неизвестный в буквальном смысле впрыгнул в авто и совершил угон.

Со стороны водителя последовали попытки помешать угону, он прыгнул на капот «Мерседеса», однако — эти действия не помогли остановить злоумышленника», — написал бодигард.

Очевидцы утверждают, что незадачливому водителю угнанного авто, который бросился на капот премиум-иномарки (и при этом даже пытался кому-то позвонить, очевидно сообщая о ЧП), попытались помочь очевидцы. Подбежавшие к месту событий люди намеревались пробить колеса бронированного «мерина» ножом.

Несмотря на такое активное противодействие, «броневику» удалось проехать «против шерсти» всю парковку около комитетов ВР. В дальнейшем путь авто преграждал шлагбаум, а потому угоник пошел на крайне резкий маневр.

Он взял руль вправо, выскочил на тротуар и поехал прямо по нему вдоль здания Кабмина.

Параллельно при этом «Мерседес» сбил клумбу и зацепил два автомобиля — белый «Дэу-Ланос» и оранжевый «Шевроле», который заглох в пробке.

Приезда полиции ждали три часа

Непосредственными участниками инцидента со «взбесившимся мерсом» стал заместитель главы партии «Национальный Корпус» Назар Кравченко. Он активно пытался помешать злоумышленнику покинуть правительственный квартал, не гнушаясь методами.

Также невольными свидетелями инцидента стали журналисты Всеволод Филимоненко и Алексей Липовецкий. Они как раз и ехали в том «Шевроле», который брал на таран «Мерседес».

В конечном счете автомобилю-нарушителю, который при этом пересек две сплошные и выскочил по Грушевского на встречную полосу, удалось уйти за пределы правительственного квартала.

Что самое интересное — происходило это в тот момент, когда практически весь Печерский район был оцеплен силами правопорядка. И за 300 метров от места ДТП «мерина» с «Шевроле» и «Ланосом» все это время дежурил патруль полицейских.

Еще более странные события начали разворачиваться далее. Вызвавшие на место аварии полицию журналисты Филимоненко и Липовецкий ожидали приезда патруля несколько часов.

Проезжавшие экипажи правоохранителей отказывались останавливаться, мотивируя это срочными выездами.

Когда же «копы», спустя три часа после угона и ДТП под стенами правительства прибыли, они заявили — «Мерседес» не значится в угоне.

При этом, видеозапись момента выезда «броневика» на Грушевского, сделанную на регистратор машины Липовецкого, один из полицейских удалил. Якобы случайно. Параллельно правоохранители утверждали, что никакой записи и вовсе не существовало.

Слова рядовых патрульных о том, что Мерседес не угоняли сегодня опровергают в пресс-службе ведомства. По информации «Страны», 5 октября в Печерском районе официально было зарегистрировано 3 угона транспортных средств, и только одно авто удалось найти и вернуть владельцу. Этим «счастливчиком» и оказался «взбесившийся мерин».

«Мерин» бросили около «Петровки»

По словам пресс-секретаря Печерского отделения полиции Оксаны Тищенко, «броневик» был угнан на Садовой около 12:00. И обнаружен через несколько часов после инцидента брошенным около станции метро «Петровка».

«По данному факту зарегистрировано уголовное производство по ч.3 ст.289 УК Украины («угон»). Заявителем выступал мужчина», — сказала она «Стране».

На прямой вопрос, принадлежало ли угнанное авто нардепу Александру Грановскому, в полиции ответили отрицательно.

Впрочем, слухи о возможной причастности члена парламентского комитета по вопросам правосудия к угнанному авто продолжали муссироваться в СМИ. Довелось даже слышать версию о том, что в автомобиле находилась сумка с деньгами, принадлежащими парламентарию.

Грановский отрицает свою вовлеченность в ЧП. Но документы пропали

Сам Грановский в комментариях журналистам «Страны» и 5, и 6 октября заявлял, что никакой машину у него не угоняли.

«Врут… Все хорошо», — кратко сообщил он.

Впрочем, как утверждает со ссылкой на источник в силовых структурах «Лига«, влиятельный парламентарий из окружения президента все-таки оказался хоть и косвенно, но замешан в истории с угоном «броневика» в правительственном квартале.

Как пишут журналисты, заявитель по делу об угоне сообщил, что из автомобиля после его обнаружения на «Петровке» пропала сумка с документами на имя народного депутата Александра Грановского и ноутбук. Что интересно — ранее в СМИ сообщалось, что видному соратнику президента принадлежит элитный автопарк, в который входит Мерседес S600 2012 г.в. с заводской броней. И якобы на аналогичном авто передвигается и его охрана.

Каково было содержание похищенных документов, неясно. Как и то, почему элитный «броневик» выпустили из оцепленного правительственного квартала полицейские кордоны.

Что известно об угонщике и как его найти?

Будет ли найден дерзкий злоумышленник, совершивший громкое преступление в самом сердце украинской столицы, покажет ближайшее время.

Со слов очевидцев «Стране» стало известно, что угон осуществлял темноволосый молодой человек кавказской наружности.

«Он был чисто выбрит, волосы ниже ушей», — заметил Назар Кравченко.

Каких-то прочих примет угонщика очевидцы не заметили. Впрочем, не стоит забывать, что правительственный квартал буквально нашпигован видеокамерами, а потому установить фото (а скорее всего, и личность) подозреваемого правоохранителям не составит большого труда.

Но далеко не факт, что их представят общественности с учетом того, сколь влиятельные лица оказались замешаны в истории со «взбесившимся мерином».

Загрузка...