Президент Украины Петр Порошенко вечером 5 октября проведет встречу с послами Соединенных Штатов Америки и Германии. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на источник в Администрации Президента.

По информации собеседника, стороны будут обсуждать срыв голосования в Верховной Раде за законопроекты о реинтеграции Донбасса.

Согласно информации, Порошенко встречался со своими депутатами в бывшем кинотеатре.

В то же время первый заместитель председателя фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук в эфире 112 канала заявил, что в четверг вечером депутаты политсилы будут обсуждать ситуацию, и в пятницу в 10 будут участвовать в рассмотрении законопроектов.

Секретарь Совета нацбезопасности Александр Турчинов назвал депутатов, которые заблокировали президиум парламента в четверг, российской агентурой.

Об этом он заявил на брифинге 5 октября в Верховной Раде.

«К большому сожалению, российская агентура, которая работает в парламенте, блокировкой президиума Верховного Совета сорвала заседание, и Верховная Рада не смогла принять закон, который определял Россию страной агрессором», – возмутился он.

«Блокирование трибуны было сознательной провокацией. Никаких аргументов ни работало! Нет никаких оправданий блокированию сегодня трибуны и срыву голосования за признание России агрессором», – отметил Турчинов.

Кроме того, он добавил, что депутатам, что блокировали президиум «нет оправдания».

«Можно спекулировать, делать популистские призывы, но ничем нельзя оправдать отказ голосовать за закон, который признает Россию агрессором», — добавил секретарь СНБО.

В том, что народные депутаты Украины не могут принять законопроект о восстановлении суверенитета над отдельными районами Донецкой и Луганской областей, виновен президент Петр Порошенко. Об этом нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем заявил во время онлайн-трансляции, которая велась из парламента.

«Во всем, что здесь происходит, виновен один человек, конкретно – Петр Алексеевич Порошенко, которому четыре месяца говорили: «Внесите законопроект, подайте его на рассмотрение, чтобы люди могли его озвучить, посмотреть, подискутировать, посмотреть его параметры», – сказал он.

По словам Найема, законопроект внесли ночью и «за последние два часа дважды его меняли».

«И сейчас через колено хотели провести его через парламент. Почему этого нельзя делать? Потому что в этих законах есть ссылка на Минские соглашения, которые так или иначе заставляют нас проводить выборы на оккупированной территории без выдворения Российской Федерации, без контроля над границей», – отметил он.

Найем считает, что виновным в сегодняшних событиях в Раде «будут делать парламент».

«Законопроекты об оккупированных территориях были зарегистрированы в парламенте еще в феврале, но и президент, и господин Пашинский, и господин Турчинов  делали все, чтобы эти законы провалить», – заявил нардеп.

Ранее заседание парламента закрылось из-за блокирования президиума. В то же время под Радой националисты угрожали пойти штурмом на здание, если трибуна будет разблокирована.

Как известно, в четверг перед рассмотрением законопроектов по реинтеграции Донбасса охрану Верховной Рады усилили дополнительными силами Нацгвардии и полиции.

5 октября около сотни активистов с флагами «Свободы», «Национального корпуса» і «Правого сектора» пришли с пикетом под здание Верховной Рады в знак протеста против президентского законопроекта о продлении действия закона о особого порядка местного самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей.

Загрузка...