Разгром незаконной заправки «ОККО» и нападение на полицейского на Позняках: будут ли отвечать мєр Кличко, владельцы «ОККО» и хулиганы из «Национального корпуса»?

Такой вопрос задал сегодня ночью общественный активист, главред издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов.

Типичная киевская драма. За шаг до крови — как решения мэра Киева и Киевсовета привели к погрому на Позняках — пишет ЭП.

В середине июля Киевский городской совет запустил процесс расторжения договора на аренду земельного участка по улице Ревуцкого, 8, где ведется строительство автозаправочной станции. В конце июля власти Киева сообщили, что договорились с компанией «ОККО» о приостановке строительства АЗС по Ревуцкого. Но Киевсовет и мэрия действуют очень медленно, и местных жителей такие маневры ужасно возмущают, люди справедливо считают, что Кличко и его компания застройщиков собираются сохранить заправку, и потому не торопятся с окончательным решением. Думаю, что власти действительно пытаются помочь застройщикам ОККО, и их действия возмущают людей вполне справедливо. Заправку не убирают, потому что владельцы ОККО уверены, что власти Киева сумеют как-то слить протест и заправка заработает. Значит мэр позволяет им рассчитывать на сохранение этой заправки. ОККО верит в свою безнаказанность.

В августе прокуратура подала иск о сносе скандальной заправки на ул. Ревуцкого в Киеве. Ранее прокуратура направила в суд ходатайство о наложении ареста на земельный участок под автозаправкой на ул. Ревуцкого и на все объекты, которые на ней расположены. Кроме того, прокуратура просит суд запретить любые действия, связанные со строительством на этом участке.

Однако вчера активисты партии «Национальный корпус», несмотря на все эти правовые решения, решили разгромить скандальную заправку. Что ж, местные жители действительно недовольны строительством этой заправки, и действительно хотят ее сноса. Я тоже живу на Позняках, и я, конечно, поддерживаю снос заправки, тем более после обращения прокуратуры. И руководство ОККО — просто не адекватные люди, которые сохраняют заправку несмотря на многочисленные митинги протеста и действия государства по ее закрытию. В данном случае государство как раз предприняло комплекс мер, чтобы эта заправка не смогла работать.

Однако разгрома заправки «Нацкорпусу» показалось мало — и когда на место приехал полицейский, толпа отреагировала — сплошные маты в ответ на законные требования прекратить беспорядки, в полицейского бросали яйцами, издевались. Посмотрите вот это видео:

Похоже ли это по поведению на националистов? Так ведет себя обычная уличная шпана. И это очень печально

Такое отношение к представителю государства со стороны общественной организации, которую возглавляет Андрей Билецкий — близкий к руководству МВД и Нацполиции, А,Авакову, Князеву и В.Трояну человек. Сигнал, который полиция не имеет права оставить без реагирования. В таких случаях не может быть своих или не своих — должно быть уважение к полицейскому, который корректно пытался исполнять служебные обязанности. В Америке и Европе такое поведение не осталось бы без правовых последствий.

Но показательного решения не будет, если отвечать будут только протестующие, и не будут отвечать владельцы ОККО, которые упрямо сохраняют заправку, и провоцируют столкновения. Если не получит публичной оценки МВД и Нацполиции Киевсовет и мэр, которые не спешат выполнять требования киевлян и ходатайство прокуратуры. Тут все вместе надо делать.

Если наказать тех, кто сносил, то надо вначале наказать тех, кто незаконно построил и не убирает, а наоборот — достраивает. Вот это будет символом решения.

А мэр Кличко должен на такие столкновения выезжать лично — чтобы смотреть в глаза людям, которых он довел вот до таких радикальных действий своими закулисными «договорняками», отсутствием реакции на предыдущие митинги, и продажей участков в запретной зоне, что наверняка было сделано не за просто так. Вся ответственность за конфликт на Позняках лежит и на столичных властях, а не только на владельцах и активистах. Полицейских подставляют решать проблемы с разъяренными людьми, законные интересы которых городские власти не спешат выполнять. А потом люди воспринимают полицию не как защиту, а как участника столкновения.

И будут новые конфликты и новые столкновения, когда полицию будут уже не просто оскорблять — на нее будут нападать куда более действенно.

Если коррумпированный Киевсовет не предпримет мер по законному решению ситуации с заправкой, значит драки будут — и эти драки на совести Кличко. И сносить будут не только заборы на Позняках — а сносить будут мэра в мэрии, который слишком многое спешит продать. И когда толпа придет за Кличко на сессию Киевсовета, то не будет уже полицейских, которые бы спешили его защищать.

***

Далее Юрий Бутусов дал ссылку на вчерашнюю вечернюю публикацию в «Цензоре.нет» об этих событиях.

В ней рассказывается, что несколько сотен жителей киевского микрокрайона Позняки и активистов в среду вечером устроили митинг с требованием сноса автозаправочной станции на ул. Ревуцкого.


Ситуация вокруг недостроенной АЗС характеризуется как очень непростая. Сначала активисты попытались снести стройку. Потом недостроенную автозаправку окружила полиция. Были слышны крики «отпустите журналистов».

Участники акции фиксируют наличие автобусов с автозаками. На тротуаре находятся участники акции, которых полиция оттеснила непосредственно от недостроя.

На месте событий работают 8 парамедиков. По их словам было много раненых — некоторые ранены поваленным забором, другие осколками стекла. Одному журналисту брызнули газовым баллончиком прямо в глаза. Он утверждает, что человек, сделавший это находился со стороны полиции.

Был побит и задержан депутат Киевсовета Алексей Новиков. По словам медиков ранения получили 4 атакующих и 1 сотрудник полиции.

2-минутное видео, как националисты снесли забор и заправку ОККО на Ревуцкого —

Загрузка...