Верховный суд отменил судебные решения, обязавшие Госслужбу геологии и недр выдать связанному с окружением главы МВД Арсена Авакова ООО «Атомные энергетические системы Украины» (АЭСУ) спецразрешения на геологическую разведку и добычу урана в Николаевской и Днепропетровской областях .

Об этом сообщают «Наші гроші», отмечая, что владельцем АЭСУ в текущее время «указано ООО «Ю-Тек Энерджи», прописанное в штате Делавэр (внутренним оффшоре США)», а его руководителем является Александр Настенко, бизнес-партнером которого недавно был экс-компаньон Александра Павлюченко, которого в СМИ называют криминальным авторитетом по кличке Саша Браслет – «Сам же Павлюченко сейчас является помощником приближенного к Авакову нардепа от «Народного фронта» Игоря Котвицкого«.

«В феврале 2016 года АЭСУ подала в Госгеонедр 5 заявлений о выдаче ей спецразрешений на пользование в течение 5 лет недрами на 5 месторождениях урановых руд. В обращении компания предложила выдать им спецразрешения без проведения аукционов. Но Госгеонедр вернуло фирме документы, сославшись на новые правила, установленные правительством, которые не предусматривали выдачи разрешений без проведения аукционов. АЭСУ подала иск к чиновникам. В конце мая 2016 года Окружной административный суд признал правоту АЭСУ. 28 февраля 2017 года Госгеонедр выдало фирме спецразрешения на желаемые месторождения», – говорится в сообщении.

При этом отмечается: действующее решение коллегии судей Судебной палаты по административным делам ВСУ мотивировано тем, что «суд первой инстанции подменил собой государственный орган, удовлетворив иск АЭСУ о выдаче специальное разрешение» – «Ибо Госгеонедр не отказала фирме в удовлетворении заявки, а только вернуло документы. Кроме того, по мнению ВСУ, суды не установили, что делало Госгеонедр с заявками АЭСУ течение двух месяцев, пока их не вернули заявителю».

источник

Загрузка...