Страшная трагедия произошла в Одессе поздним вечером 15 сентября. При сильном пожаре в детском лагере «Виктория» погибли закрытые в комнате двое детей, и еще одна девочка из этой же комнаты считается пропавшей без вести.

Около полуночи вспыхнул как спичка и полностью сгорел новый деревянный корпус в детском лагере «Виктория». На момент возгорания в помещении находилось 42 ребенка — пишет EJ.

Спортивно-оздоровительный комплекс «Виктория» — муниципальный, основателем числится Одесский городской совет. Корпус горел на площади 500 кв.метров, от огня начали заниматься соседние корпуса. Произошедший ночью пожар вскрыл чудовищные подробности.

Давление в гидранте на территории лагеря оказалось недостаточным, подъезда к пожарному водоему не было, а в самом водоеме не было воды. В ближайших к лагерю гидрантах также не было напора, и пожарным пришлось прокладывать рукава на 1200 метров к месту пожара.

Волонтер Андрей Танцюра, разместивший у себя в фейсбуке ночью 16 сентября несколько видео с прямым стримом из лагеря, также сообщает о трудностях с тушением пожара и утверждает  — у самих пожарных при попытках дозвониться 20 минут срабатывал автоответчик.

Самым страшным оказался даже не факт отсутствия воды и давления в пожарных водоеме и гидрантах в лагере и окрестностях. На видео, записанном местными журналистами на пепелище, очевидцы сообщили, что троих детей просто забыли вывести из одной комнаты.

«Пожарной сигнализации нету, рукавов нету, пожарного водоема нету. Открылись и забыли. Трое детей из одной комнаты пропало. Трое! В одной комнате! Их забыли!», — эмоционально рассказал местный житель.

Изначально дети считались потерявшимися в ночном хаосе. Персонал лагеря высказывал версии, что дети, вероятно, испугались и убежали к морю, однако это были только их предположения — среди вожатых не нашлось, кто бы мог сказать, что выводил именно этих детей.

Позже при разборе пожарища среди сгоревших остатков здания были обнаружены тела двух девочек. Все они были из одной комнаты. С ним был еще третий ребенок, которого до сих пор не обнаружили.

Многие утверждают, что погибших на пожаре детей в хаосе и сумятице просто забыли внутри корпуса. Сами же дети рассказывают, что младших воспитанников вожатые на ночь закрывали снаружи на ключ — в интернете появилась масса сообщений в подтверждение этих данных.

О том, что дети были закрыты в комнатах на ключ снаружи, говорит и тот факт, что те, спасаясь от пожара, выпрыгивали из окон. Сейчас девочка, получившая травмы при ударе об землю в виде трещин трех позвонков, находится в больнице. С ней находится девочка, отравившаяся дымом. Состояние их стабильное.

Также дети сообщили, что во время пребывания в лагере не могли толком пользоваться электроприборами — постоянно искрила проводка.

Советник главы Национальной полиции в Одесской области Руслан Форостяк написал у себя в фейсбуке, что «по факту пожара в детском лагере открытое уголовное внедрения по признакам ч. 2 ст. 270 УК «Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности». Позже в комментариях Форостяк подтвердил данные о том, что в лагере не сработала пожарная сигнализация.

Спортивно-оздоровительный лагерь «Виктория» торжественно открыли в мае 2017 года. Реконструкцией занималась фирма «Юг-Укрстрой». В интернете есть информация, что до победы в тендере на реконструкцию лагеря против этой фирмы было открыто уголовное дело по факту подлога документов.

Что касается новых деревянных корпусов, то, по словам родителей, они были возведены без надлежащей противопожарной обработки в виде специальной пропитки. Именно поэтому здание быстро загорелось и моментально было охвачено огнем. Как и кем новые деревянные корпуса были приняты после реконструкции — главный вопрос.

Однако, на противопожарную безопасность, как и автоматическую сигнализацию было выделено дополнительно 11 миллионов гривен из местного бюджета к уже установленной смете в 22 миллиона.

«Во время проведения строительных работ обнаружился дополнительный объём работ, непредусмотренный в проектной документации чиновниками УКСа, — установка автоматической пожарной сигнализации и внутреннего электроснабжения. В результате стоимость реконструкции детского комплекса возросла до 33 миллионов 301 тысячи 320 гривен», — летом 2016 года писал местный «Таймер».

Отдельным фактом является то, что данный детский лагерь лично инспектировал и принимал участие в торжественном открытии президент Украины Петр Порошенко. В поздравительной речи Порошенко назвал лагерь «фантастическим».

Президент Украины Петр Порошенко во время инспекции лагеря «Виктория» 26 мая 2017 года.

«Вы выбираете себе дорогу, выбираете себе судьбу, а судьба выбирает вас. Вы в этом фантастическом месте можете отдохнуть, можете учиться», — сказал Порошенко.

На сайте Администрации президента по итогам посещения лагеря «Виктория» говорится, что «реконструкция оздоровительного комплекса «Виктория» началась с 2015 года. За этот период был проведен капитальный ремонт существующего трехэтажного корпуса; снесено шесть старых одноэтажных деревянных зданий и построены четыре двухэтажных спальных корпуса с деревянного сруба, которые оснащены новой мебелью, технологическим оборудованием… Стоимость работ составляет 70,5 миллиона гривен. Финансирование работ проводится за счет субвенции государственного бюджета — 10 млн. грн. и за счет средств городского бюджета Одессы — 60,45 млн. грн».

В связи с трагедией украинцы пытаются понять, каким образом был принят и одобрен результат «реконструкции фантастического лагеря». Высказываются предположения, что к приезду высокого гостя «подгоняли» открытие обновленного детского лагеря «Виктория» и на проверку соответствий обновленного лагеря к необходимым нормативам закрыли глаза. А пока родителям погибших детей пишут слова поддержки и соболезнуют утрате.

Губернатор Одесской области Максим Степанов объявил в регионе двухдневный траур в связи с трагической гибелью детей.

Загрузка...