Слухи об изменениях в верхушке так называемых «народных республик» появлялись и ранее.

Однако, как рассказало вчера вечером издание «Апостроф, на этот раз были озвучены имена вероятных кандидатов на смену нынешним главарям ЛНР и ДНР – это бывшие нардепы Василий Волга (вместо Игоря Плотницкого) и Александр Бобков (вместо Александра Захарченко).

Последний – экс-регионал, также известен как коммуникатор между бывшими донецкими элитами, лидерами незаконных военизированных формирований ДНР и Кремлем. По данным СМИ, недавно для решения этого вопроса в Донецк приезжал помощник президента России Владислав Сурков, который порекомендовал «готовиться к реинтеграции»

По информации источника издания в украинской власти, знакомого с ситуацией, вопрос вероятных перестановок в ЛДНР решался не только в Кремле. На необходимости заменить Захарченко и Плотницкого, с которыми отказывается вести переговоры украинское руководство, настояли в Соединенных Штатах, занявших более активную роль в урегулировании российско-украинского конфликта.

Как сообщает источник, новые кандидатуры были заранее озвучены российской стороной и поддержаны американской.

«Эти товарищи (Захарченко и Плотницкий) исчерпали себя в плане выполняемых задач. Они сформировали более-менее управляемую систему, вертикаль власти и т.д. Они не вступили в конфликт со своими кураторами, поэтому вопрос об их ликвидации не стоит. Но они во всем мире ассоциируются с войной, убийствами, насилием. Исключительно по этим мотивам Кремль решил поменять их на либеральных, имеющих отношение к политике главарей. И для этого на эти «должности» ставят бывших украинских политиков, что может улучшить ситуацию вокруг этих руководителей», — прокомментировал военный эксперт Олег Жданов.

Впрочем, едва ли Киев, который рассматривает ДНР и ЛНР как террористические организации, согласится идти на прямой контакт с их новыми главарями, пусть и вышедшими из украинской политики.

«Я не думаю, что Петр Алексеевич решится на прямые переговоры, потому что общество это не воспримет», — констатирует Жданов.

В самой власти также отбрасывают вероятность переговоров с марионетками Кремля. Нардеп от фракции «Блок Петра Порошенко» Владимир Арьев отметил, что «если заменить одну обезьяну на другую, то никакой разницы не будет».

«Никто не будет с ними контактировать ни в коем случае, только с теми, кто стоит за ними», — отметил Арьев.

По прогнозам Олега Жданова, коррективы в «руководство» ЛДНР Россия внесет уже к концу этого года. Нардеп и координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, один из первых, кто сообщил о грядущих изменениях в верхах самопровозглашенных «республик», называет ориентировочным сроком октябрь.

Впрочем, пишет издание, нельзя исключать, что появившаяся информация о смене Захарченко и Плотницкого – лишь вброс, причиной которого стала конкуренция между различными группировками сепаратистов на Донбассе.

«Возможно, тот самый Бобков вбрасывает такую информацию. Так он предлагает свои посреднические услуги, потому что может восприниматься не так агрессивно Украиной, как другие, и устроит Россию. У него есть связи, которые могут быть полезны», — поделился своим мнением политолог Анатолий Октисюк.

Добавлю, что вчера появилась еще одна информация из России, связанная с ЛДНР. Как сообщило агентство «РБК» со ссылкой на источники, российское правительство намерено отказаться от «гуманитарной поддержки» оккупированного Донбасса  в пользу финансирования проектов в оккупированном Крыму и Калининграде.

По данным издания, 1 сентября по итогам совещания у вице-премьера РФ Дмитрия Козака было дано поручение Минфину России «исключить из проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в полном объеме расходы на оказание в 2019–2020 годах гуманитарной поддержки отдельным территориям»

РБК пишет, что, по словам федерального чиновника и двух источников, близких к Кремлю, за формулировкой «отдельные территории», вполне вероятно, стоят «ДНР» и «ЛНР».

источник