Уже несколько недель группы Петра Порошенко и Арсения Яценюка ведут переговоры об объединении в единую группу для участия в выборах.

Об этом сообщает «Украинская правда».

Ядро новой группы, по данным авторов, могут составить кум Петра Порошенко и генпрокурор Юрий Луценко, Парубий,  Турчинов, Гройсман, Аваков и автор «Стены» Арсений Яценюк. Хотя по Парубию якобы есть оговорка.

Главным идеологом объединения групп «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» называют Турчинова.

Озвученная в апреле идея единой «партии» ожила с началом нового политического сезона.

Однако переговоры идут медленно и сложно из-за дележа распила государственного бюджета а также дележки сфер влияния между олигархами. Кто должен возглавить новую группу, до сих пор не договорились. У Яценюка выступают за то, чтобы главгым был кандидат в премьеры, а в БПП не исключают, что главным может быть и вовсе несколько в зависимости от сфер распила бюджета и сфер влияния на природные ресурсы страны.

Пока не решили даже, на базе которой из так называемой «политсил» создавать эту группу.

Сначала якобы запустят «общественное движение», а БПП и НФ в это время начнут объединять местные ячейки.

Участие Виталия Кличко, который формально возглавляет БПП, в новом проекте не определено. Мэр Киева и его «УДАР» не знают об объединительных переговорах.

«Сначала пытались говорить так, чтобы было две стороны: Порошенко и БПП с одной стороны, Яценюк и НФ — с другой. Но так разговор далеко не ушел. Теперь отдельно Порошенко, отдельно Луценко, отдельно Гройсман, отдельно Яценюк, Аваков и так далее. Каждый пытается выбить больше ресурсов и бюджета для себя «, — рассказал один из соратников Порошенко.

Один из участников переговоров со стороны «Народного фронта» пояснил, что никаких квот сейчас нет. «Нам бы первую десятку выбрать. Что ни посмотришь, а везде есть вопросы к людям. Но хуже будет с «мажоритаркой». Во-первых, не все хотят идти от» группы власти», а, во-вторых, не так уж и много сильных кандидатов», — пояснил он.

В команде Порошенко считают «Если удастся объединиться — это до конца года. Если до Нового года ничего не произойдет — значит, не судьба и конец всей майданной вертикали».

В БПП опасаются, чтобы «Народный фронт» не пошел в оппозицию.

В НФ рассказали, что Яценюк озвучил три варианта: идти на выборы одной партией с Порошенко, идти объединено с Гройсманом или «каждый сам по себе».

По словам источников в БПП, в 20-х числах августа «было сказано всем помириться», Порошенко хочет стать единым кандидатом от власти на выборах, чтобы пройти на второй срок президентства.

В команде президента говорят, что действует «инстинкт выживания: все понимают, что, если они будут воевать между собой, то их вынесут».

Все это происходит на фоне того, что «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко и «Самопомощь» Андрея Садового поддержали Саакашвили во время возвращения в Украину и у которых рейтинг вместе взятые в разы выше чем у групп НФ и БПП.

До событий с Саакашвили Порошенко и Яценюк не видели серьезной угрозы режиму, ибо все можно было спихнуть на агентов Кремля и Путина, но когда появился главный враг Путина — Саакашвили которые прекрасно чувствует общество и которого поддерживают во всем цивилизованном мире, у Порошенко и Ахметова началась настоящая паника, ибо в случае прихода Саакашвили к власти им придется бежать из Украины лишив все свое имущество, в том числе и природные ресурсы Украины на которых они зарабатывают свои миллиарды.

источник

Загрузка...