Украинские власти переименуют Антитеррористическую операцию, которая проходит на Донбассе.

АТО на Донбассе заканчивается. Вместо этого будет операция по обороне Украины.

Об этом заявил заместитель министра по делам беженцев Юрий Грымчак во вторник, 5 сентября, в интервью «Радио Свобода».

Он также отметил, что термин «война» использоваться в документах не будет.

Законопроект об изменении правового статуса боевых действий на юго-востоке Украины и возвращении контроля над регионом начал рассматриваться в июне.

Тогда же стало известно намерении Администрации президента Украины Петра Порошенко ввести в регионе (прим. в отдельных регионах Донецкой и Луганской области) вместо режима АТО военное положение:

Совет нацбезопасности подготовил проект закона о реинтеграции Донбасса. Он еще не готов окончательно и потребуются дополнительные консультации со стратегическими партнерами. Но уже можно судить о рамочных положениях.

Текст законопроекта опубликовало «Громадське».

Законопроект устанавливает границы временно оккупированных территорий на Донбассе (точные координаты указывает и актуализирует Генштаб). Сказано, что для обеспечения нацбезопасности и обороны можно привлекать личный состав, оружие и технику ВСУ. Причем решение об этом может принять президент (только в период действия данного закона), а руководить военными силами будет специально созданный Оперативный штаб, начальника которого назначает президент.

«При необходимости может быть принято решение о введении военного положения», — сказано в статье 9 проекта.

Дальше нивелируются все органы местного самоуправления, которые не придерживаются украинской Конституции. Для реинтеграции Донбасса планируют действовать в первую очередь политико-дипломатическим путем, но оставляют за собой право использовать и другие меры по восстановлению целостности страны. При этом планируется развивать оборонно-безопасные возможности Украины, опираясь на собственные силы и международное партнерство.

Основные задачи по возвращению государственного суверенитета на Донбасс следующие:

  • освобождение территорий и установление на них конституционного строя;
  • укрепление территориальной целостности Украины;
  • защита интересов граждан;
  • за жителями донбасского региона, в том числе переселенцами, сохраняется право собственности на имущество только в том случае, если оно было приобретено по украинскому законодательству.

источник

Загрузка...