Ролевые игры Порошенко и Ахметова продолжаются. Президент крепко держит олигарха за горло, чтобы тот оставался подконтрольным. Одновременно позволяя зарабатывать за хорошее поведение.

С одной стороны, Порошенко лишил Ахметова угольных активов на Донбассе, помогая блокаде. С другой — позволил импортировать российский уголь (почти 800 тыс тонн с начала года).

Или другая ситуация. С одной стороны, Гройсман по указанию Порошенко не выплачивает олигарху миллиарды субсидионных денег. С другой — Ахметову не мешают экспортировать электроэнергию с Бурштынской ТЭС в Европу ( рост поставок с начала годаи 40%).

Таким образом, Порошенко держит Ахметова в ритме спорта. Поскольку власть в любой момент может запретить импорт угля из России или экспорт электроэнергии из-за ЧП в энергетике.

Но вот наступил час «Ч». Поскольку Порошенко стал «хромой уткой» для Запада, а ТАТС активно раскачивает под ним трон, Банковая заставит Ахметова выбрать сторону битвы. И если он готов поддержать Порошенко за те кабальные условия сотрудничества, которые тот ему навязал, Ахметову придется начать войну с ТАТС. И это станет его стратегической ошибкой…

Источник

Загрузка...